Título: | Avaliação dos impactos ambientais devido a implementação do trabalho remoto em MPES : estudo de caso de uma escola de idiomas |
Autor(es): | Almeida, Diogo Oliveira de |
Orientador(es): | Schleicher, Arthur Tavares |
Coorientador(es): | Alves, Conceição de Maria Albuquerque |
Assunto: | Gestão ambiental Teletrabalho Micro e pequenas empresas |
Data de apresentação: | Dez-2020 |
Data de publicação: | 4-Jul-2022 |
Referência: | ALMEIDA, Diogo Oliveira de. Avaliação dos impactos ambientais devido a implementação do trabalho remoto em MPES: estudo de caso de uma escola de idiomas. 2020. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A cada ano a pauta ambiental se torna mais importante dentro do setor empresarial. No contexto econômico mundial atual, ter uma empresa que adote políticas e práticas ambientais em suas operações e processos produtivos pode conferir um diferencial mercadológico. Apesar deste cenário favorável do ponto de vista estratégico e da crescente conscientização ambiental da população em geral, construir diretrizes ambientais e executar ações efetivas dentro de uma empresa pode ser desafiador, sobretudo no contexto das empresas de menor porte. O objetivo deste trabalho é verificar os impactos econômicos e ambientais percebidos em micro e pequenas empresas (MPEs) a partir da implementação de formatação de trabalho remoto, relacionando esta nova modalidade com uma política ambiental de redução de insumos e recursos naturais (energia e água). As MPEs são parte fundamental da economia brasileira, constituindo 99% das empresas existentes no Brasil e sendo responsáveis por 55% dos empregos formais de todo o país (SEBRAE, 2017). Para isto foi realizado um estudo de caso de uma escola de idiomas localizada em Brasília, no Distrito Federal. A fim de atingir o objetivo proposto, foi utilizado a norma ABNT ISO 14001:2015 e o relatório 5 Menos que São Mais: Redução de Desperdício em Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE, 2012) como base para a formulação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) reduzido, que se aplique à realidade de empresas deste porte e deste setor. A metodologia do estudo consistiu na análise documental empresarial da organização, entrevistas e observações in loco. Os resultados obtidos mostraram que a empresa teve economia em suas despesas após a implementação do modelo de trabalho remoto, além de possuir uma melhora considerável no que se refere ao impacto ambiental gerado. |
Abstract: | As the years pass the environmental agenda becomes more important within the business sector. In this current global economic context, having a company that adopts environmental policies and practices in its operations and production processes can represent a market differential. Despite this favorable scenario from a point of view of strategyand the growing on environmental awareness of the general population, building environmental guidelines and taking effective actions insidea company can be challenging, especially in the context of smallcompanies.The objective of this work is to verify the economic and environmental impacts perceived in micro and small enterprises (MSEs) from the implementation of remote workformat (telecommuting), relating this new type of workto an environmental policy of reducing inputs and natural resources (energy and water). MSEs are a fundamental part of the brazilian economy, constituting 99% of existing enterprisesin Brazil and being responsible for 55%of formal jobs across the country (SEBRAE, 2017). For achieving thisgoal I have done a case study of a language school located in Brasília, in Distrito Federal.In order to reach the proposed objetives, the ABNT ISO 14001:2015 standard and the report “5 menos que são mais: Redução de Desperdício em Micro e Pequenas Empresas”(SEBRAE, 2012) were usedas the basis for the formulation of an reduced form of Environmental Management System, wich applies to the reality of companies of this size and sector. The methodology study consisted of the analysis of documents from the company, interviews and on-site observations. The results obtained showed that the company had savings in its expenses after the implementation of the remote work model, in addition to having a considerable improvement on itsenvironmental impact generated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |