Título: | Os serviços da biblioteca universitária e a pandemia da Covid-19 : uma análise de acordo com bibliotecas universitárias do DF |
Autor(es): | Gonçalves, Bruna Ruas |
Orientador(es): | Freitas, Marília Augusta de |
Assunto: | covid-19 Bibliotecas universitárias Teletrabalho Ensino à distância |
Data de apresentação: | 6-Mai-2022 |
Data de publicação: | 1-Jul-2022 |
Referência: | GONÇALVES, Bruna Ruas. Os serviços da biblioteca universitária e a pandemia da Covid-19: uma análise de acordo com bibliotecas universitárias do DF. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo descrever sobre como está sendo a readequação das Bibliotecas Universitárias em meio a pandemia causada pelo coronavírus. Levando em conta um cenário onde, de forma global, os serviços e atividades presenciais foram afetados, principalmente quando não considerados essenciais. Buscando analisar a maneira em que os produtos e serviços das BUs foram/estão sendo prestados para continuar atendendo as necessidades informacionais de seus usuários. Pois a atuação dessas unidades é de suma importância no apoio a comunidade acadêmica, mesmo que em meio ao ensino remoto. Em vista disso, para melhor análise das informações, foi feito um levantamento através de entrevistas online com gestores de cinco Bibliotecas Universitárias do DF, dentre elas, uma ligada a instituição pública Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE-UnB) e três de instituições particulares, sendo elas: Biblioteca Central da Católica de Brasília (UCB), Biblioteca do Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB) e Biblioteca do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB). Trazendo quais serviços eram oferecidos pelas unidades antes da pandemia, quais sofreram adaptações, quais continuaram sem sofrer alterações, quais foram suspensos, quais foram criados e quais dos serviços adaptados e criados em razão da pandemia continuaram com a volta do presencial. |
Abstract: | The present research aims to describe how the University Libraries' readjustments are being made in the midst of the pandemic caused by the coronavirus. Taking into account a scenario where, globally, services and activities were affected, especially when not considered essential. Seeking to analyze how the products and services of the University Libraries were/are being provided to continue meeting the informational needs of its users. Because the performance of these units is of paramount importance in supporting the academic community, even in the midst of remote teaching. In view of this, for a better analysis of the information, a survey was carried out through online interviews with managers of five University Libraries in the Federal District, among them, one linked to the public institution Central Library of the University of Brasília (BCE-UnB) and three from institutions individuals, namely: Central Library of the Catholic University of Brasília (UCB), Library of the Higher Education Institute of Brasília (IESB) and Library of the University Center of Brasília (UniCEUB). Bringing which services were offered by the units before the pandemic, which underwent adaptations, which remained unchanged, which were suspended, which were created and which of the services adapted and created due to the pandemic continued with the return of the face-to-face. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, Graduação em Biblioteconomia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |