Título: | Análise de suscetibilidade à erosão e aptidão à urbanização como contribuição ao planejamento urbano no DF |
Autor(es): | Campos, Camila Lima de Oliveira |
Orientador(es): | Silva Júnior, Eleudo Esteves de Araújo |
Assunto: | Erosão Planejamento urbano Distrito Federal (DF) - planejamento urbano |
Data de apresentação: | Dez-2020 |
Data de publicação: | 1-Jul-2022 |
Referência: | CAMPOS, Camila Lima de Oliveira. Análise de suscetibilidade à erosão e aptidão à urbanização como contribuição ao planejamento urbano no DF. 2020. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O rápido crescimento populacional e consequentemente a ocupação do solo desordenada são fatores que ocasionam sérios problemas sociais, econômicos e ambientais. No que tange as consequências ambientais de tais intervenções, os fenômenos erosivos resultantes representam não apenas riscos à saúde e bem-estar das comunidades, mas também prejuízos financeiros. Nesse contexto, torna-se essencial a utilização de ferramentas de visualização, compreensão e análise do território, de forma a auxiliar o planejamento e gestão dos espaços destinados à ocupação urbana. A metodologia aplicada pelo presente trabalho faz uso de ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) - em especial o software QGIS - e fontes de dados gratuitas para o cálculo da suscetibilidade à erosão e aptidão a urbanização com base na análise cruzada de parâmetros como pedologia, declividade e áreas não edificantes. A área de estudo escolhida para verificação da metodologia localiza-se ao sul do território do Distrito Federal, na região administrativa do Jardim Botânico e próxima ao Setor Habitacional Tororó, uma localidade que recentemente demonstra um alto potencial de expansão urbana e, por isso, sofre as pressões das intervenções antrópicas. O uso do QGIS permitiu a aplicação da metodologia de forma simples e gratuita por meio das suas ferramentas nativas e possibilidade de instalação de complementos. Os resultados obtidos, que demonstram uma baixa suscetibilidade à erosão e muito alta aptidão à urbanização na maior parte do território da área de estudo, comprovam a simplicidade e clareza da metodologia proposta. |
Abstract: | The rapid population growth and consequent disorganized city ocupation are aspects that cause serious social, economic and environmental issues. Regarding the environmental consequences of such interventions, the resulting erosive phenomena represent not only risks to the health and well-being of communities, but also financial losses. In this context, it is essential to use tools that allow the visualization, undestanding and analysis of the territory, in order to assist the planning and management of spaces for urban ocupation. The methodology applied by the present studymakes use of Geographic Information Systems (GIS) tools – especially QGIS software – and free data sources for calculating the erosion susceptibility and aptitude for urbanization based on a cross analysis of parameters such as pedology, slope and non-edifying areas.The chosen area for verification of the methodology is located south at the territory of Federal District,Brazil, in the Administative Region of Jardim Botânico, next to Housing Sector Tororó, a region that recently demonstrates a high potential for urban expansion and, therefore, suffers the pressures of anthropic interventions. The use of QGIS allowed the application of the proposed methodology in a simple and free way, through its native tools and the possibility of installing add-ons. The results, which demonstrate a low erosion susceptibility and a very high aptitude for urbanization in most the study area’s territory, prove the simplicity and clarity of the proposed methodology. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |