Título: | Questões sobre a sexualidade de Mário de Andrade : polêmica, homofobia e autoficção |
Autor(es): | Marques, João Gustavo Borges |
Orientador(es): | Mata, Anderson Luís Nunes da |
Assunto: | Andrade, Mário de, 1893-1945 Homofobia Literatura gay Homossexualidade |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 1-Jul-2022 |
Referência: | MARQUES, João Gustavo Borges. Questões sobre a sexualidade de Mário de Andrade: polêmica, homofobia e autoficção. 2022. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Esta monografia busca se interrogar sobre a sexualidade de Mário de Andrade, intentando articular: a polêmica, de 2015, acerca da divulgação de uma “carta secreta” mantida no acervo de correspondências de Manuel Bandeira da Fundação Casa de Rui Barbosa; as injúrias e difamações de caráter homofóbico e misógino dirigidas publicamente ao escritor paulista na Revista de Antropofagia e no jornal Dom Casmurro; e a produção literária de caráter autobiográfico e ficcional do autor, expressa em seu conto “Frederico Paciência”, que possibilita a compreensão dos recursos utilizados pelo artista para a expressão de si por meio da ficcionalização. Os relatos biográficos recuperados, junto à discussão acerca da noção de armário e homofobia, fornecem indícios importantes para a consideração da homossexualidade experimentada e vivida pelo poeta; nessa perspectiva, ainda que diversificadas entre si, as abordagens apresentadas pela crítica literária gay são consensuais quanto à incidência da homofobia na vida de Mário de Andrade e quanto à presença de representação e tematização homoerótica em sua obra literária. |
Abstract: | This monograph seeks to question the Mário de Andrade’s sexuality, with the intention of articulating: the 2015 controversy concerning the disclosure of a “secret letter” kept in the collection of Manuel Bandeira’s correspondences at the Fundação Casa de Rui Barbosa; the homophobic and misogynistic insults addressed to the modernist writer in the Revista de Antropofagia and the newspaper Dom Casmurro; and the autobiographical and fictional literary production of the author, expressed in his short story “Frederico Paciência”, which allows the understanding of the means used by the artist for self-expression through fictionalization. The recovered biographical essays, along with the discussion about the notion of closet and homophobia, provide important clues for the consideration of the homosexuality experienced and lived by the poet; in this perspective, although diverse among themselves, the approaches presented by gay literary criticism are consensual regarding the incidence of homophobia in Mário de Andrade’s life and the presence of homoerotic representation and thematization in his literary work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |