Título: | Avaliação da sustentabilidade da RIDE-DF a partir de indicadores de serviços ecossistêmicos. |
Autor(es): | Batista, Giovana Souza |
Orientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
Assunto: | Serviços ecossistêmicos Indicadores de sustentabilidade Agronegócios Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) |
Data de apresentação: | 2-Mai-2022 |
Data de publicação: | 30-Jun-2022 |
Referência: | BATISTA, Giovana Souza. Avaliação da sustentabilidade da RIDE-DF a partir de indicadores de serviços ecossistêmicos. 2022. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, ocupando cerca de um quarto do país e sendo considerado um hotspot de diversidade no mundo. Além da sua importância para a biodiversidade, o Cerrado possui importância significativa para os recursos hídricos do Brasil. Entretanto, o bioma possui grande parte do seu uso e ocupação de solo voltados para o agronegócio, ocasionando problemas ambientais. A RIDE-DF possui grandes áreas para o agronegócio, sendo o principal causador de problemas ambientais, como intensificação de erosões, piora da qualidade da água, contaminação de aquíferos e emissões de gases efeito estufa. Para avaliar a sustentabilidade da RIDE-DF e as mudanças entre os anos de 1985 e 2020, foram utilizados indicadores de serviços ecossistêmicos, sendo estes indicadores potencial de erosão, recarga de aquífero, contaminação de aquífero, manutenção da biodiversidade e produção de alimentos, cada um com uma metodologia específica. Verificou-se que os indicadores de potencial de erosão, recarga de aquífero, contaminação de aquífero e manutenção da biodiversidade obtiveram intensificação de problemas ambientais, relacionados ao aumento da urbanização e principalmente da expansão do agronegócio. Com o aumento do agronegócio, o indicador de potencial de produção de alimentos teve aumento significativo, principalmente ao centro-sul da RIDE - DF. Foi constatado que potencialmente, a RIDE – DF possui aumento de problemas ambientais que que devem ser priorizados, como a perda do potencial de manutenção da biodiversidade e os que estão relacionados à escassez de água potável, já que atualmente, o recurso está se tornando cada vez mais escasso. |
Abstract: | Cerrado is one of the largest biomes in Brazil, occupying about a quarter of the country. This biome is home to a great diversity of animal and plant species, and is known as a diversity hotspot in the world. In addition to its importance for biodiversity, the Cerrado has significant importance for Brazil's water resources, as it has in its area six of the eight large basins, three of which originate in the biome. However, much of the biome's land use and occupation is focused on agribusiness, causing environmental problems, since with the deforestation for the implementation of plantations and pastures, the native vegetation is suppressed and there is intense burning of the biome. As well as Cerrado, the RIDE-DF area goes through the same problem, with large areas for agribusiness, which is the main cause of environmental problems, such as intensification of erosion, worsening of water quality, contamination of aquifers, and emissions of greenhouse gases. To evaluate the sustainability of RIDE-DF and the changes between the years 1985 and 2020, ecosystem service indicators were used, being these indicators erosion, aquifer recharge, aquifer contamination, maintenance of biodiversity and food production, each with a specific methodology. It was found that the indicators of erosion potential, aquifer recharge, aquifer contamination and maintenance of biodiversity had intensified environmental problems related to the increase of urbanization and especially the expansion of agribusiness. With the increase of agribusiness, the indicator of food production potential had a significant increase, mainly to the south of the RIDE - DF. It was found that potentially, the RIDE - DF has increasing environmental problems that should be prioritized, especially those related to the scarcity of drinking water, since currently, the resource is becoming increasingly scarce. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |