Título: | Ecoturismo no Poço Azul : contribuições para o planejamento do uso público no Parque Nacional de Brasília |
Autor(es): | Barbosa, Elisa Fazzolino Pinto |
Orientador(es): | Barreto, Cristiane Gomes |
Assunto: | Parque Nacional de Brasília Poço Azul Ecoturismo Unidades de conservação da natureza |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 30-Jun-2022 |
Referência: | BARBOSA, Elisa Fazzolino Pinto. Ecoturismo no Poço Azul: contribuições para o planejamento do uso público no Parque Nacional de Brasília. 2022. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Cerrado é considerado um hotspot mundial de biodiversidade, por apresentar excepcional riqueza de espécies endêmicas e estar extremamente ameaçado. Neste contexto, as unidades de conservação (UC) surgem como uma estratégia para frear as ameaças. O Parque Nacional de Brasília (PNB) é uma das 334 UC federais geridas pelo ICMBio. Na categoria de proteção integral, prevista pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação, foi criado em 1961, protegendo 30.000 hectares do bioma Cerrado e mais tarde, em 2006, foi ampliado. Com a ampliação, o PNB passou a agregar a área do Poço Azul, objeto de estudo deste trabalho. Mesmo após ser incluída no PNB, essa área teve, pouca ou nenhuma presença institucional do ICMBio diante da falta de regularização fundiária, o que contribuiu para ações negativas do ponto de vista ambiental. As atividades de monitoramento no local até o momento têm como foco a proteção ambiental, pouco está sistematizado, para guiar o planejamento do uso público em UC. Diante dessas lacunas de informações, este trabalho pretende alcançar o seguinte objetivo geral: contribuir com o planejamento do uso público no Poço Azul, por meio de um diagnóstico da área, com ênfase na visitação e nos aspectos biofísicos (ambientais). Para isso, foram realizadas visitas ao Poço Azul nos meses de fevereiro e março de 2022, para análise da área e aplicação de questionários para os visitantes com questões sobre perfil e satisfação dos visitantes. Este trabalho contou com uma amostra de 155 entrevistados. Os resultados demonstraram que mais da metade dos entrevistados estão trabalhando (64%) e 26% estudando, sendo que somente 2% são aposentados. As preocupações mais citadas pelos entrevistados foi a necessidade de acessibilidade e a baixa disponibilidade de informações, com destaque para ausência de placas de informação e sinalização das trilhas. O perfil de visitante do Poço Azul é distinto do perfil da área original do PNB (baseado na comparação com os dados de Ferreira, 2020), sendo que no Poço Azul os usuários buscam uma experiência mais aventureira em contato com a natureza. Concluiuse que são necessários estudos complementares, in loco, sobre os impactos da visitação no ambiente e sobre a qualidade da água dos corpos hídricos. Também é fundamental o manejo criterioso do fogo, como o Manejo Integrado do Fogo (MIF), visto que área sofre anualmente com incêndios. Sugere-se que o ICMBio priorize a sinalização e instalação de infraestruturas de segurança à visitação no local, buscando evitar novos acidentes. Nas áreas invadidas por espécies exóticas são necessárias ações de restauração e recomposição da flora nativa do Cerrado. Por fim, sugere-se a parceria com pesquisadores da Universidade de Brasília e demais instituições de ensino superior do DF, na busca pela integração da comunidade local com a conservação do patrimônio ambiental, para que assim a conservação torne-se uma realidade. |
Abstract: | The Cerrado is considered a global biodiversity hotspot, as it presents an exceptional richness of endemic species and is extremely threatened. In this context, protected áreas (PA) emerge as a strategy to stop threats. The National Park of Brasilia (NPB) is one of the 334 federal PAs managed by ICMBio, in the category of integral protection, provided for by the National System of Conservation Units, it was created in 1961, protecting 30,000 hectares of the Cerrado biome and later, in 2006, has been expanded. With the expansion, the NPB started to add the area of Poço Azul, object of study of this research. Even after being included in the NPB, this area had little or no institutional presence of ICMBio in view of the lack of land regularization, which contributed to negative actions, from an environmental point of view. There were never any monitoring activities in place, which are fundamental to guide the planning of public use in PA. Given these information gaps, this work aims to achieve the following general objective: to contribute to the planning of public use in Poço Azul, through a diagnosis of the area, with emphasis on visitation and biophysical (environmental) aspects. For this, visits were made to Poço Azul in February and March 2022, to analyze the area and apply questionnaires to visitors. This research had a sample of 155 interviewees. The results showed that more than half of the respondents are working (64%) and 26% studying, with only 2% being retired. The concerns most cited by the interviewees were the need for accessibility and the low availability of information, with emphasis on the absence of information boards and trail signage. The visitor profile of Poço Azul is different from the profile of the original area of the NPB, and in Poço Azul users seek a more adventurous experience in contact with nature. It was concluded that complementary studies are needed, in loco, on the impacts of visitation on the environment and on the water quality of rivers. Careful fire management, such as Integrated Fire Management (IFM), is also essential, as the area suffers from fires annually. It is suggested that ICMBio prioritize the signage and installation of safety infrastructures for on-site visitation, seeking to avoid further accidents. In areas invaded by exotic species, restoration and recomposition of the native flora of the Cerrado are necessary. Finally, a partnership with researchers from the University of Brasília and other higher education institutions in the DF is suggested, in the search for the integration of the local community with the conservation of environmental heritage, so that conservation becomes a reality. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |