Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31298
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CaioCoutoSampaio_tcc.pdf755,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cappellaro, Mauro Guilherme Maidana-
dc.contributor.author: Sampaio, Caio Couto-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Caio Couto. Ativismo climático: estudo exploratório do perfil de jovens ativistas. 2022. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: As emergências climáticas estão assolando cada vez mais um planeta que está se exaurindo devido a demasiada exploração e o descontrole no consumo, colocando em risco, o futuro das pessoas, mais especificamente dos jovens. Apesar de ativistas jovens já terem feito protestos relevantes em relação a esse tema no passado, foi a partir das greves realizadas pela sueca Greta Thunberg que jovens ao redor do mundo se concatenaram em prol de protestar contra a crise climática. A partir desse movimento surgiram vários grupos como o Fridays For Future, grupo que possui uma hierarquia horizontal, em que todos possuem os mesmos direitos de fala e representação, formado por jovens ao redor do mundo. Esse grupo possui um braço no Brasil, que atuou e atua em diferentes frentes e em diferentes questões, e essa é a pergunta que esse trabalho irá responder: qual o perfil socioeconômico, motivacional e político dos ativistas jovens que militam em prol de causas climáticas no Brasil? A metodologia utilizada foi constituída de uma abordagem qualitativa com perfil exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada em um roteiro, aplicado por chamada de vídeo com seis jovens de idade entre 17 e 19 anos e residentes em vários estados do Brasil. Os resultados apontam que os jovens são majoritariamente do gênero feminino, a maioria se considera branco, mas existe uma grande parcela de negros e indígenas. A distribuição geográfica se encontra predominantemente no Sudeste, e quase em sua totalidade são bolsistas em escolas particulares. Todos eles são engajados em pautas ambientais e sociais, tendo uma diferença no alinhamento de pensamento sobre ambientalismo e socioambientalismo. Todos se mostraram alinhados a um pensamento político de esquerda e possuem um nível razoável de conhecimento acerca de leis ambientais nacionais e internacionais. O trabalho também mostrou que esse alinhamento de conhecimento é algo necessário para o grupo. Esse trabalho é de suma importância pois visa elucidar e auxiliar futuras pesquisas acerca do tema ativismo ambiental jovem, o qual não possui uma gama grande de informações e pesquisas, mas que já se mostra relevante no cenário geopolítico global.
dc.subject.keyword: Ativismo
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Jovens - atividades políticas
dc.title: Ativismo climático : estudo exploratório do perfil de jovens ativistas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-03-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Climate emergencies are increasingly ravaging a planet that is being depleted due to too much exploitation and lack of control in consumption, putting people's future at risk, more specifically young people. Although youth activists have already made relevant protests in the past, it was from the school strikes carried out by the Swedish Greta Thunberg that young people around the world joined together to protest the climate crisis. From this movement, several groups emerged such as Fridays for Future, a group that has a horizontal hierarchy, in which everyone has the same rights of speech and representation, formed by young people around the world. This group has representation in Brazil, which has acted and is active on different fronts and on different issues, and this is the question that this work will answer: what is the socioeconomic, motivational and political profile of young activists who militate for climate causes in Brazil? Brazil? The methodology used consisted of a qualitative approach with an exploratory and descriptive profile. Data collection was carried out through a semi-structured interview in a script, applied by video call with six young people aged between 17 and 19 years old and residing in several states of Brazil. The results show that young activists are mostly female, most consider themselves white, but there are a large portion of blacks and indigenous people. The geographic distribution is predominantly in the Southeast, and almost all of them are scholarship holders in private schools. All of them are engaged in environmental and social agendas, having a difference in the alignment of thinking about environmentalism and socioenvironmentalism. All of them showed to be aligned with left-wing political thinking and have a reasonable level of knowledge about national and international environmental laws. The work also showed that this alignment of knowledge is something necessary for the group. This work is of paramount importance because it aims to elucidate and assist future research on the topic of young environmental activism, which does not have a wide range of information and research, but which is already relevant in the global geopolitical scenario.