Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31294
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucaCorreiaMartinsDaSilva_tcc.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização química do material particulado atmosférico (MP10) do Distrito Federal
Autor(es): Silva, Luca Correia Martins da
Orientador(es): Maia, Poliana Dutra
Assunto: Ar - controle de qualidade
Química atmosférica
Análise química
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 29-Jun-2022
Referência: SILVA, Luca Correia Martins da. Caracterização química do material particulado atmosférico (MP10) do Distrito Federal. 2021. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O material particulado atmosférico (MP) está relacionado a preocupações mundiais pois pode influenciar nas mudanças climáticas, deterioração da visibilidade e dos ecossistemas, bem como influenciar na qualidade da saúde humana. Este trabalho teve o objetivo de determinar a composição química do material particulado atmosférico na fração < 10 µm de diâmetro (MP10) coletados no Distrito Federal durante os meses de janeiro de 2018 a setembro de 2019. Para caracterizar o MP10, os íons (Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3 -, SO42-) e elementos (Al, Ba, Cu, P, Zn) solúveis em água foram determinados. A amostragem do MP10 foi realizada em três localidades do DF: (i) Fercal - área de indústria de cimento; (ii) Rodoviária - estação de ônibus com vias de tráfego intenso; e (iii) Zoo - área de vegetação. As amostras foram coletadas pelo IBRAM em membrana de vidro, por amostradores high-vol (fluxo de 1,13 m3 /min/24h) e extraídas com água ultrapura sob agitação (1 h) e filtração (membranas de acetato de celulose de 0,45 μm de porosidade). Os íons e elementos químicos foram quantificados por cromatógrafo iônico (Dionex ICS 90) e por ICPAES (ICP-OES Agilent 5100). Para toda a campanha de amostragem e ponto de coleta, as concentrações médias de íons (em ng/m3 ) ocorreram em ordem decrescente: Ca2+ (9,04 ± 17,70, n = 125), SO4 2- (8,84 ± 6,08, n = 117), Na+ (5,12 ± 5,94, n = 125), NO3 - (4,62 ± 6,08, n = 112), Cl- (2,82 ± 4,97, n = 95), K+ (1,35 ± 2,47, n = 124) e Mg2+ (0,60 ± 0,97, n = 125). Os principais elementos solúveis em água (em pg/m3) foram Al (269,91 ± 372,30, n = 51), Ba (139,50 ± 169,30, n = 124) e Zn (92,93 ± 141,48, n = 55). De acordo com os testes estatísticos observou-se: i) diferença temporal nas concentrações de MP10 e das espécies químicas estudadas com maiores concentrações nos períodos de seca e ii) as amostras coletadas no Zoológico apresentaram distribuições de MP10 e das espécies químicas estudadas diferentes das demais amostras coletadas na Rodoviária e Fercal. Entretanto, observou-se variação não significativa destas variáveis entre as amostras da Fercal e Rodoviária.
Abstract: Atmospheric particulate matter (PM) is related to global concerns as it can influence climate change, deterioration of visibility and ecosystems, as well as influence the quality of human health. This work aimed to determine the chemical composition of atmospheric particulate matter in the fraction < 10 µm in diameter (PM10) collected in the Distrito Federal from January 2018 to September 2019. To characterize PM10, the ions (Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, SO42-) and water-solubleelements (Al, Ba, Cu, P, Zn) were determined. The PM10 sampling was carried out in three locations in the DF: (i) Fercal - cement industry area; (ii) Rodoviária - bus station with high traffic lanes; and (iii) Zoo - vegetation area. The samples were collected by IBRAM on a glass membrane, by high-vol samplers (flow of 1.13 m3/min/24h) and extracted with MilliQ water under agitation (1 h) and filtration (cellulose acetate membranes of 0. 45 µm porosity). The ions and chemical elements were quantified by ion chromatograph (Dionex ICS 90) and by ICPAES (ICP-OES Agilent 5100). For the entire sampling campaign and collection point, the mean ion concentrations (in ng/m3) occurred in descending order: Ca2+ (9.04 ± 17.70, n = 125), SO4 2-(8.84 ± 6 .08, n =117), Na+(5.12 ± 5.94, n = 125), NO3-(4.62 ± 6.08, n = 112), Cl- (2.82 ± 4.97, n = 95), K+ (1.35 ± 2.47, n = 124) and Mg2+ (0.60 ± 0.97, n = 125). The main water-soluble elements (in pg/m3) were Al (269.91 ± 372.30, n = 51), Ba (139.50 ± 169.30, n = 124) and Zn (92.93 ± 141 .48, n=55). According to the statistical tests, it was observed: i) temporal difference in the concentrations of PM10 and the chemical species studied with higher concentrations in the dry periods and ii) the samples collected in the Zoo showed distributions of PM10 and the chemical species studied different from the others samples collected at Rodoviária and Fercal. However, there was a non-significant variation of these variables between the samples from Fercal and Rodoviária.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.