Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31293
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoãoGabrielTeixeiraLaraResende_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brand, Guilherme Dotto-
dc.contributor.author: Resende, João Gabriel Teixeira Lara-
dc.identifier.citation: RESENDE, João Gabriel Teixeira Lara. Desenho racional e síntese de um peptídeo cíclico inspirado na triptofilina PaT-2 para a modulação de sua atividade antioxidante. 2021. [44] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Triptofilinas são uma família enigmática de moléculas. Desde seu descobrimento em 1985 até hoje, pouco se sabe sobre seu papel fisiológico, visto que não possuem análogos em mamíferos. Estudos com triptofilinas mostram as diferentes atividades biológicas que essas moléculas podem apresentar, desde miotrópica, antimicrobiana, anticâncer, e recentemente, antioxidante. No presente trabalho, sintetizou-se um análogo da triptofilina PaT-2, encontrada na secreção cutânea de Pithecopus azureus, que demonstra ter atividade inibitória de radicais livres de oxigênio e nitrogênio (ROS e RNS, respectivamente) em cultura celular. O análogo nomeado de cPaT-2 possui a adição de Gly para espaçamento e Cys em ambas as porções N-terminal e C-terminal, para promover a formação de uma ligação dissulfeto e ciclização da molécula, permitindo aproximação de resíduos aromáticos de Phe e Trp facilitando interações do tipo “π stacking”. Em PaT-2, são esses os resíduos considerados responsáveis pela atividade antioxidante mensurada e hipotetiza-se que sua aproximação em cPaT-2 leve a alterações em sua capacidade de receber e doar elétrons. A síntese do peptídeo foi realizada em fase sólida com seu sucesso confirmado a partir de resultados por espectrometria de massa. Cálculos conformacionais teóricos indicam que a estrutura de menor energia do análogo cíclico apresenta aproximação das cadeias laterais aromáticas de Phe e Trp, gerando potencial de interação das nuvens π. Modelos obtidos a partir de cálculos teóricos mostram que os dois enxofres envolvidos na ligação dissulfeto dominam a atividade redox do peptídeo, tornando o cPaT-2 um excelente aceptor de elétrons mas um mal doador. Utilizando como base os resultados teóricos preliminares obtidos e outros cálculos a serem realizados futuramente, a perspectiva é avaliar o potencial antioxidante do cPaT-2 em ensaios in vitro e em culturas celulares, utilizando o PaT-2 como referência para melhor compreensão sobre a eficiência da estratégia aplicada em termos de modulação de atividade antioxidante.
dc.subject.keyword: Triptofilinas
dc.subject.keyword: Peptídeos antioxidantes
dc.subject.keyword: Purificação
dc.title: Desenho racional e síntese de um peptídeo cíclico inspirado na triptofilina PaT-2 para a modulação de sua atividade antioxidante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tryptophilins are an enigmatic family of molecules. Since their discovery in 1985, little is known about their physiological role, since they have no analogues in mammals. Studies with tryptophilins show the different biological activities that these molecules can present, from myotropic, antimicrobial, anticancer, and recently, antioxidant. In the present work, we synthesized an analog of the tryptophilin PaT-2, recently found in the skin secretion of Pithecopus azureus, and demonstrated to have oxygen and nitrogen free radical (ROS and RNS, respectively) inhibitory activity in cell culture. The analog named cPaT-2 has the addition of Gly as spacer and Cys in both N-terminal and C-terminal portions to promote the formation of a disulfide bond and cyclization of the molecule, allowing approximation of aromatic Phe and Trp residues facilitating π-stacking type interactions. In PaT-2, these residues are considered responsible for the measured antioxidant activity and it is hypothesized that their approximation in cPaT-2 leads to changes in their ability to receive and donate electrons. The synthesis of the peptide was performed by solid phase methodology with its success confirmed from mass spectrometry results. Theoretical conformational calculations indicate that the lower energy structure of the cyclic analogue exhibits approximation of the aromatic side chains of Phe and Trp, generating potential π-cloud interactions. Models obtained from theoretical calculations show that the two sulfurs involved in the disulfide bond dominate the redox activity, making cPaT-2 an excellent electron acceptor but a poor donor. Based on the preliminary theoretical results obtained and future calculations, the perspective is to evaluate the antioxidant potential of cPaT-2 in in vitro assays and in cell cultures, using PaT-2 as a means of comparison for better understanding of the efficiency of the strategy applied in terms of modulation of antioxidant activity.