| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Neves, Letícia da Silva | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Letícia da Silva. Determinação de paracetamol em medicamentos utilizando um µfia controlado por smartphone. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho descreve a utilização de um microssistema de análise por injeção em fluxo (µFIA) com detecção por imagens digitais totalmente controlado por um smartphone, na determinação de paracetamol em medicamentos. Os sistemas FIA e as reações quimiluminescentes vem sendo utilizados de forma crescente na Química Analítica, devido a vantagens que incluem excelentes limites de detecção, a não necessidade do uso de fonte de radiação, alta frequência analítica e baixo consumo de reagentes. Aliando as vantagens de um sistema FIA e das reações quimiluminescentes a um sistema miniaturizado, proporciona-se análises mais práticas e rápidas, além disso o uso de um smartphone para detecção por imagens digitais, torna o sistema verdadeiramente miniaturizado e portátil. O microssistema proposto neste trabalho foi construído por ablação a laser em polimetilmetacrilato (PMMA) e micro bombas piezoelétricas foram utilizadas para a propulsão das soluções de trabalho. Utilizando a estratégia de injeção direta e simultânea de soluções padrão (ou de amostras), contendo paracetamol, juntamente com uma solução de hipoclorito, foi possível detectar a atenuação do sinal quimiluminescente da componente B de RGB produzido pela reação do hipoclorito remanescente com uma solução de luminol em meio alcalino. A curva analítica construída para a determinação de paracetamol na faixa de (2,57 a 10,28 mg L-1 ) apresentou uma linearidade adequada (R2 = 0,997) proporcionando um limite de detecção de 0,95 mg L-1, o qual possibilitou a determinação de paracetamol em comprimidos. Os sinais obtidos para injeções em triplicata dos padrões apresentaram precisões entre 2,9 e 7,9% e os teores de paracetamol determinados pelo método proposto em cinco de seis amostras analisadas não diferiram significativamente ao nível de 95 % de confiança dos teores encontrados pelo método de referência (espectrofotometria UV/VIS). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paracetamol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimiluminescência | pt_BR |
| dc.title | Determinação de paracetamol em medicamentos utilizando um µfia controlado por smartphone | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work describes the use of a microsystem of flow injection analysis (μFIA) with detection by digital images fully controlled by a smartphone, in the determination of paracetamol in medications. FIA systems and chemiluminescent reactions have been increasingly used in Analytical Chemistry, due to advantages that include excellent detection limits, the lack of the need for radiation source use, high analytical frequency and low reagent consumption. Combining the advantages of an FIA system and the chemiluminescent reactions to a miniaturized system, more practical and fast analysis is provided, in addition the use of a smartphone for detection by digital images, makes the system truly miniaturized and portable. The microsystem proposed in this work was constructed by laser ablation in polymethylmethacrylate (PMMA) and piezoelectric micro pumps were used to propel the work solutions. Using the strategy of direct and simultaneous injection of standard solutions (or samples), containing paracetamol, together with a hypochlorite solution, it was possible to detect the attenuation of the chemiluminescent signal of the B component of RGB produced by the reaction of the remaining hypochlorite with a luminol solution in basic medium. The analytical curve constructed for the determination of paracetamol in the range of (2.57 to 10.28 mg L-1) presented an adequate linearity (R2 = 0.997) providing a detection limit of 0.95 mg L1, which allowed the determination of paracetamol in tablets. The signals obtained for injections in triplicate of the patterns showed precisions between 2.9 and 7.9% and the paracetamol contents determined by the method proposed in five out of six samples analyzed did not differ significantly at the level of 95% confidence of the levels found by the reference method (spectrophotometry UV/VIS). | pt_BR |