Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31289
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CaioMendes_RodrigoDeOliveira_tcc.pdf12,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de gerenciamento de estoque usando identificação por radiofrequência
Autor(es): Mendes, Caio Ítallo Souza
Oliveira, Rodrigo Bornéo de
Orientador(es): Canedo, Edna Dias
Assunto: Internet das coisas
Estoque
Identificação por radiofrequência (RFID)
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 29-Jun-2022
Referência: MENDES, Caio Ítallo Souza; OLIVEIRA, Rodrigo Bornéo de. Sistema de gerenciamento de estoque usando identificação por radiofrequência. 2022. xvii, 82 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o intuito de solucionar problemas e desafios da gestão de estoque através do emprego de tags RFID para identificação de ativos, essa problemática leva a perdas significativas para empresas. Para isso foi realizada a pesquisa qualitativa, assim como uma revisão de literatura para identificar os trabalhos existentes e possíveis lacunas que os trabalhos correlatos deixaram em aberto. Dessa forma foi desenvolvido o sistema denominado Sistema Gestor de Estoque. Para seu desenvolvimento foram utilizadas as tecnologias Ruby on Rails para o backend, PostgreSQL para o banco de dados, Bootstrap para o frontend, Heroku como serviço de hospedagem em nuvem para a API, além do sistema operacional Android para poder usar o aplicativo desenvolvido nesse trabalho. Para verificar o funcionamento do sistema, a aplicação foi executada em um cenário real de um pequeno empreendimento do ramo da moda que atua com a venda direta de roupas para o público geral. Embora o sistema seja funcional e possa ser utilizado por qualquer organização, existem problemas relacionados aos altos custos de implementação da tecnologia RFID. Isso é algo a ser superado futuramente, assim como a aplicação desse sistema em escala industrial.
Abstract: The present work was carried out in order to solve problems and challenges of inventory management through the use of RFID tags for asset identification, this problem leads to significant losses for companies. For this, qualitative research was carried out, as well as a literature review to identify existing works and possible gaps that related works left open. Thus, the system called "Inventory Management System" was developed. For its development, technologies like Ruby on Rails were used for the backend, PostgreSQL for the database, Bootstrap for the frontend, Heroku as a cloud hosting service for the API, in addition to the Android operating system to be able to use the application developed in this job. To verify the functioning of the system, it was applied in a real scenario of a small enterprise in the fashion industry that works with the direct sale of clothes to the general public. Although the system is functional and can be used by any organization, there are problems related to the high costs of implementing RFID technology. This is something to be overcome in the future, as well as the application of this system on an industrial scale.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.