Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
dc.contributor.author | Lemos, Lucas Correa | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Lucas Correa. Graph2vis: artefato de visualização 3D para banco de dados neo4j. 2022. xi, 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O grande volume de dados abertos a respeito de integrantes de redes sociais aumenta o desafio para realização de análises de cunho político, financeiro, educacional, entre outras aplicações, assumindo um papel de destaque na sociedade. O grande desafio se estende aos aspectos de visualização da informação para viabilizar a compreensão quantitativa e qualitativa de aspectos relevantes. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar o Graph2Vis, uma solução para visualização 3D de banco de dados online orientadas a grafo utilizando Neo4J. A construção do artefato Graph2Vis passou pelas etapas de modelagem da solução, construção arquitetural utilizando o padrão MVC e a implementação com framework Angular e biblioteca 3d-force-graph. Foram realizados três estudos de caso com discussão de resultado utilizando uma rede social científica vinculada ao Projeto SCI-synergy1 , um substrato do SCI-synergy relacionado a aspectos de gênero, e uma rede formada pelo projeto ADAN2 relacionada à desambiguação de nomes em repositórios bibliográficos. O artefato permite extensões futuras, principalmente quanto à funcionalidades relacionadas à cálculo de medidas de centralidade em grafos, as quais foram utilizadas no Projeto SCI-synergy. Também é possível implementar outras técnicas de visualização bidimensional, como por exemplo utilizando matrizes para resumir aspectos de conectividade da rede, além de listas para apresentar os resultados das medidas de centralidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grafos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de gerenciamento de banco de dados gráfico | pt_BR |
dc.title | Graph2vis : artefato de visualização 3D para banco de dados neo4j | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The large volume of open data about members of social networks increases the challenge to carry out analyzes of a political, financial, educational nature, among other applications, assuming a prominent role in society. The great challenge extends to the information visualization aspects to enable the quantitative and qualitative understanding of relevant aspects. Thus, the objective of this work is to present Graph2Vis, a solution for graph oriented 3D online database visualization using Neo4J. The Graph2Vis artifact construc tion went through the stages of solution modeling, architectural construction using the MVC pattern, and implementation with Angular framework and 3d-force-graph library. Three case studies with discussion of results were carried out using a scientific social net work linked to the SCI-synergy3 Project, a substrate of SCI-synergy related to gender aspects, and a network formed by the project ADAN4 , related to disambiguation of names in bibliographic repositories. The artifact allows future extensions, mainly regarding func tionalities related to the calculation of measures of centrality in graphs, which were used in the SCI-synergy Project. It is also possible to implement other two-dimensional visual ization techniques, such as using matrices to summarize aspects of network connectivity, as well as lists to present the results of centrality measures. | pt_BR |