Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31273
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LouiseMarianeSantosBernardes_tcc.pdf660,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios da produção de material didático para surdocegos usuários de libras tátil em turmas de escrita de sinais na Universidade de Brasília
Autor(es): Bernardes, Louise Mariane dos Santos
Orientador(es): Santana, Neemias Gomes
Assunto: Surdocegueira
Surdos - educação
Material didático
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 29-Jun-2022
Referência: BERNARDES, Louise Mariane dos Santos. Desafios da produção de material didático para surdocegos usuários de libras tátil em turmas de escrita de sinais na Universidade de Brasília. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresentará um estudo sobre o ensino de sign writing (escrita de sinais) e a surdocegueira, enfocando-se na comunicação por Libras tátil, não destacando a percepção auditiva. Evidenciará o curso de Língua de Sinais Brasileira –Português como segunda língua e a disciplina de Escrita de Sinais, na Universidade de Brasília; exibirá produções didáticas de alunos; apresentará sobre as dificuldades de uma aluna surdocega no ambiente acadêmico e realizará uma entrevista com alunos surdocegos que já cursaram esta cadeira na instituição. A partir das informações obtidas, construirá uma síntese a respeito dos desafios da produção de materiais didáticos para surdocegos, usuários de Libras tátil, na disciplina de Escrita de Sinais.
Abstract: This course conclusion work will present a study on the teaching of signwriting (sign writing) and deafblindness, focusing on communication through tactile LSB, not highlighting auditory perception. Showcase the course of Brazilian Sign Language -Portuguese as a second language and discipline of Sign Writing, at the University of Brasília; will exhibit didactic productions by students; will present aboutthe difficulties of a deafblind student in the academic environment and will conduct an interview with deafblind students who have already attended this subject at the institution. From the basic information, build a synthesis about the challenges of the production of teaching materials for deafblind users, users of tactile LSB, in the discipline of Writing Signs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.