Título: | Cliente DASH : estratégias de melhoria na compreensão e análise de desempenho de algoritmos adaptativos de streaming |
Autor(es): | Souza, Gustavo Costa de |
Orientador(es): | Caetano, Marcos Fagundes |
Coorientador(es): | Marotta, Marcelo Antônio |
Assunto: | Algoritmos Streaming (Tecnologia de transmissão de dados) Qualidade de experiência (QoE) |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 28-Jun-2022 |
Referência: | SOUZA, Gustavo Costa de. Cliente DASH: estratégias de melhoria na compreensão e análise de desempenho de algoritmos adaptativos de streaming. 2021. xiii, 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Streaming Adaptável sobre HTTP (HAS), juntamente com o padrão DASH, tornou-se a técnica dominante de entrega de vídeo pela Internet. Neste modelo, o algoritmo adapativo de taxa (ABR) é um componente central na determinação da qualidade de vídeo disponível que é transmitida pela rede. Por este motivo, múltiplas propostas de ambientes que reproduzem aplicações HAS para avaliação de lógicas ABR, tanto com fins de investigação quanto de produção, foram desenvolvidas. A plataforma pyDash1 [1], entretanto, é uma ferramenta educacional para o desenvolvimento e estudo de algoritmos adaptativos de streaming de vídeo (ABR). Com base na análise do estado da arte de ferramentas já desenvolvidas, e com o propósito de otimizar o estudo e a compreensão de algoritmos ABR pelos estudantes, melhorias na ferramenta foram implementadas. Três foram as propostas de melhorias incorporadas à plataforma pyDash. A primeira envolve a habilitação de um decodificador e reprodutor de mídia MPEG-DASH usando o framework Gstreamer. A segunda está relacionada à proposta de uma aplicação que exibe estatísticas consideradas relevantes na avaliação de desempenho de algoritmos adaptativos, através de gráficos dinâmicos. E, a terceira compreende a inserção de computação de funções de Qualidade de Experiência (QoE) do usuário, usando métricas computadas durante a sessão de streaming da ferramenta. Como resultado destas melhorias, é demonstrado que o entendimento da dinâmica e do desempenho de soluções ABR pelos alunos serão potencializados. |
Abstract: | HTTP Adaptive Streaming (HAS), along with the DASH standard, has become the dominant technique for delivering video over the Internet. In this model, the rate adaptive algorithm(ABR) is a central component in determining the available video quality that is transmitted over the network. For this reason, multiple proposals for environments that reproduce HAS applications for ABR’s logic evaluation, both for research and production purposes, were developed. The platform pyDash 2 [1], however, is an educational tool for the development and study of adaptive video streaming algorithms (ABR). Based on the analysisofthestateoftheartoftoolsalreadydeveloped,andwiththepurposeofoptimizing the study and understanding of the algorithms ABR by the students, improvements in the tool were introduced. Three were the improvements implemented in the platform pyDash. The first involves enabling a MPEG-DASH media decoder and player using the framework Gstreamer. The second is related to the proposal of an application that provides relevant statistical data on the performance evaluation of adaptive algorithms, through dynamic graphics. And, the third comprises the insertion of computation of user Quality of Experience (QoE) functions, using metrics computed during a streaming session of the tool. As a result of these improvements, the understanding of the dynamics and performance of ABR solutions by the students will be enhanced. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |