Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31257
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielLeviGomesDaSilva_tcc.pdf2,72 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Provendo a fórmula paramétrica composicional como um serviço no PiStarGODA-MDP
Autor(es): Silva, Gabriel Levi Gomes da
Orientador(es): Rodrigues, Genaína Nunes
Assunto: Modelagem orientada a objetivos
Goal Oriented Dependability Analysis (GODA)
Composicionalidade
Data de apresentação: 24-Mai-2021
Data de publicação: 28-Jun-2022
Referência: SILVA, Gabriel Levi Gomes da. Provendo a fórmula paramétrica composicional como um serviço no PiStarGODA-MDP. 2021. xi, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O framework PiStarGODA-MDP é utilizado para realizar a análise de dependabilidade de sistemas por meio da modelagem utilizando modelos orientados a objetivos. Após realizar a verificação do modelo, o PiStarGODA-MDP gera fórmulas paramétricas para confiabilidade e custo, que podem ser utilizadas em tempo de execução. Estas fórmulas são atômicas e o seu uso em tempo de execução é limitado, uma vez que alterá-las dinamicamente não é trivial. Para solucionar isto, este trabalho apresenta a fórmula paramétrica em uma estrutura composicional em JSON, por meio da qual é possível disponibilizar serviços REST utilizando rotas HTTP implementadas no framework PiStarGODA-MDP. Assim, a fórmula paramétrica passa a ser um objeto dinâmico, permitindo consultas e edições na estrutura da mesma. Por fim, um estudo de caso foi realizado na BSN, visando servir como prova de conceito para validar a solução apresentada e sua implementação.
Abstract: The PiStarGODA-MDP is a framework used to perform a dependability analysis through modeling using goal models. After performing the model verification, PiStarGODA-MDP generates parametric formulas for reliability and cost,which can be used at run time. These formulas are atomic and their use at runtime is limited, since handling them is not trivial. To solve this, this work presents the parametric formula in a compositional structure in JSON, through which it is possible to make REST services available using HTTP routes implemented in the PiStarGODA-MDP framework. Thus, the parametric formula becomes a dynamic object, allowing queries and updates in its structure. Finally, the BSN system was used as a case study, qualified as a proof-of-concept to validate the presented solution and its implementation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.