Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaFerreiraDuarte_tcc.pdf385,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Kaguya-hime no Monogatari : um paralelo entre o silenciamento de Kaguya e os abusos sofridos pela mulher moderna
Autor(es): Duarte, Ana Carolina Ferreira
Orientador(es): Rodrigues, Wanderson Tobias
Assunto: Mulheres - violência
Violência contra as mulheres
Patriarcado
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 28-Jun-2022
Referência: DUARTE, Ana Carolina Ferreira. Kaguya-hime no Monogatari: um paralelo entre o silenciamento de Kaguya e os abusos sofridos pela mulher moderna. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Através dos anos, a mulher tem gradativamente conquistado o seu espaço na sociedade. Entretanto, em meio à uma sociedade essencialmente machista, a mulher ainda precisa se provar dia após dia, lutando por seus direitos mais básicos, como viver e ser escutada. Neste trabalho, busco analisar a história contada no filme Kaguya-hime no Monogatari (かぐや姫の物語), do Studio Ghibli, ressaltando as diversas formas de violência sofridas pela protagonista durante o filme que levam ao seu silenciamento. A partir dessa explanação, faço um paralelo entre a sociedade aristocrática do período Heian e a sociedade moderna, levando em consideração conceitos como “patriarcado” e “estereótipos”, e analisando também as formas como essas violências ainda afligem a mulher moderna. A partir da reflexão sobre como essas violências se fazem presente na sociedade, sejam de maneiras físicas ou psicológicas, e utilizando conceitos como “violência simbólica”, é buscado salientar que, apesar de ser um conto antigo, a sociedade se comporta de maneira semelhante, ainda tendo uma visão de subordinação em relação às mulheres.
Abstract: Over the years, women have gradually conquered their space in society. However, amid an essentially male chauvinist society, women still need to prove themselves day and night, fighting for their most basic rights, as living and being heard. In this work, I aim to analyze the story told by Studio Ghibli’s Kaguya-hime no Monogatari movie, highlighting the diverse ways of violence suffered by the main character throughout the movie, which lead her to silence. From the explanation, I intend to draw a parallel between the Heian Period aristocratic society and modern society, taking account of concepts such as “patriarchy” and “stereotypes”, and also analyzing the way these kinds of violence continue to affect the modern woman. As the result of the reflections on how those violences happen to be part of society, both in physical or psychological manners, and using concepts such as “symbolic violence”, it is aimed to point out that, despite being and old tale, society behaviors in a similar way and still has thoughts of subordination in what concerns women.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.