Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Julia Sonsin | - |
dc.contributor.author | Bittencourt, Mariana de Siqueira | - |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Mariana de Siqueira. Anatomia comparada do caule de Roupala montana Aubl. (Proteaceae) em cerrado s.s. x mata de galeria. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Bioma Cerrado, com sua grande diversidade, apresenta diferentes formações vegetacionais. Algumas espécies são de ampla distribuição e possuem ajustes morfológicos e anatômicos nos diferentes órgãos que permitem sua sobrevivência em ambientes secos, úmidos e até alagados. Estudos de anatomia ecológica da madeira podem verificar como as estruturas anatômicas das plantas variam de acordo com as características edafoclimáticas. Nesse contexto, o presente estudo buscou avaliar a existência de diferenças quantitativas na madeira do caule principal de indivíduos da espécie Roupala montana coletados em duas fitofisionomias do Bioma, isto é, no cerrado sensu stricto (s.s.), caracterizado por ser típica de ambiente mais seco, e na mata de galeria, caracterizada por ocorrer em ambientes mais úmidos. O estudo foi realizado na Fazenda Água Limpa – FAL, da Universidade de Brasília. As variáveis anatômicas do caule principal, dos indivíduos amostrados nos dois ambientes (seco e úmido) foram analisadas utilizando o teste t, e também foram submetidas a análise de componentes principais (PCA). Os resultados revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os ambientes, para a maioria das variáveis analisadas, tais como, comprimento, área e diâmetro de vasos, altura e largura de raio e todas as características das fibras. Na mata de galeria foram encontrados maiores valores para as características de vaso, acima mencionadas, o que garantiria maior eficiência do transporte hídrico nesse ambiente, apesar que todos os indivíduos da espécie apresentam característica de maior segurança hídrica, pois apresentam vasos de diâmetro pequeno, de média densidade e de comprimento médio. As fibras de paredes muito espessas (mais na mata de galeria), e os raios altos e largos da espécie, maiores na mata de galeria e no cerrado s.s., respectivamente, também podem ter auxiliado na segurança hídrica contra o embolismo nos vasos. Mesmo a espécie R. montana apresentando ajustes na anatomia da madeira, influenciadas por características edafoclimáticas, suas características anatômicas asseguram segurança e eficiência no transporte hídrico, principalmente em períodos de seca. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Anatomia comparada do caule de Roupala montana Aubl. (Proteaceae) em cerrado s.s. x mata de galeria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The cerrado biome, with its great diversity, has different vegetation formations. Some species are widely distributed and have morphological and anatomical adjustments in different organs that allow their survival in dry, humid, and even flooded environments. The ecological wood anatomy studies may verify how the anatomical structures of plants vary according to the edaphoclimatic conditions. In this context, quantitative differences were evaluated in the wood of the main stem of Roupala montana collected in two environments physiognomies of this Biome, in the cerrado sensu stricto, typically drier, and in the gallery forest, characterized for being a wetter environment. The study was carried out at the Água Limpa Farm – FAL, at the University of Brasília. The anatomical parameters of the main trunk were analyzed using t-test and principal component analysis (PCA). The results revealed statistically significant differences between environments for most of the analyzed characteristics, such as vessel length, area and diameter, ray height and width, and all fiber characteristics. In the gallery forest, higher values were found for the vessel characteristics mentioned above, which would guarantee a greater efficiency of water transport in this environment, although all individuals of the species have characteristics considered of great hydraulic safety, as they have medium density of thin vessels with medium length. And the fibers with very thick walls (thicker in gallery forest), and the tall and broad rays in these species, greater in gallery forest and in the cerrado s.s., respectively, would also help in water security against vessel embolism. Even though the species R. montana presents these variations in wood anatomy, which are influenced by edaphoclimatic conditions, ensure safety and efficiency of water transport, especially in periods of drought. | pt_BR |