Título: | Atividade antifúngica dos extrativos de Tectona grandis L.f. proveniente de três sítios distintos |
Autor(es): | Xavier, Vanessa dos Santos |
Orientador(es): | Silveira, Marcelo Fontana da |
Coorientador(es): | Costa, Alexandre Florian da |
Assunto: | Madeira Fungos |
Data de apresentação: | Fev-2020 |
Data de publicação: | 28-Jun-2022 |
Referência: | XAVIER, Vanessa dos Santos. Atividade antifúngica dos extrativos de Tectona grandis L.f. proveniente de três sítios distintos. 2020. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A madeira de Tectona grandis (teca) é amplamente utilizada comercialmente devido às suas propriedades, incluindo a sua alta durabilidade natural. Este trabalho avaliou o potencial antifúngico dos extrativos da madeira de T. grandis de três sítios distintos para dois fungos apodrecedores: Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum. A madeira foi coletada nos sítios localizados em Cáceres, Alta Floresta e Nossa Senhora do Livramento, no estado do Mato Grosso. O extrativo foi retirado utilizando-se o método de maceração com etanol, tendo sido o processo repetido por três vezes e posteriormente feita a quantificação do mesmo. O potencial de inibição foi avaliado por meio de testes de inibição por difusão em placas de Petri com extrato em concentração máxima de extrativos. O rendimento total obtido em três extrações foi similar para os três sítios (em torno de 4%). O potencial de inibição do extrato de teca dos três sítios foi estatisticamente significativo para os dois fungos, sendo o sítio de Cáceres o que apresentou relativamente maior eficácia. Não foram encontradas diferenças significativas entre os sítios. |
Abstract: | Tectona grandis (teak) wood is widely used commercially due to its properties, including its high natural durability. This work aimed to evaluate the antifungal potential of T. grandis wood extracts from three different sites against two decaying fungi: Trametes versicolor and Gloeophyllum trabeum. The wood was collected at sites located in Cáceres, Alta Floresta and Nossa Senhora do Livramento, in Mato Grosso state. The extract was removed using the ethanol maceration method, the process was repeated three times and the quantification was subsequently made. The inhibition potential was evaluated through of diffusion inhibition tests in Petri dishes with extract in maximum concentration of extractives. The total yield obtained in three extractions was similar for the three sites (around 4%). The inhibition potential of the teak extract from the three sites was statistically significant for the two fungi, with the Cáceres site being the one with the greatest efficiency. No significant differences were found between sites. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |