| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marotta, Marcelo Antônio | - |
| dc.contributor.author | Costa, Christian Luis Marcondes | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriel Tomaz | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Christian Luis Marcondes; LIMA, Gabriel Tomaz. Análise, detecção e correção de code smells na refatoração de aplicações web. 2021, xiii, 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Softwares de apoio a decisão são de grande importância em diversos ramos da sociedade. Entretanto esses softwares são usualmente privados e possuem alto custo no mercado, surgindo assim a necessidade de se desenvolver um software gratuito e de código aberto. O software MyMCDA-C em forma de uma aplicação web foi desenvolvido com intuito de suprir estas necessidades e, apesar de conter várias falhas de implementação em sua primeira versão, o software tornou-se de grande valia para comunidade acadêmica. Essas falhas motivam o uso do processo de refatoração, o qual visa mitigar as falhas de implementação, modificando e aprimorando o software de modo a manter o comportamento do mesmo e minimizar as oportunidades de introduzir novos erros. Um ponto importante deste processo é a detecção e mitigação de code smells que são problemas comuns em softwares que podem dificultar a manutenção. Na análise da literatura são verificados os impactos de implementações que contém code smells e como diferentes autores chegam a diferentes conclusões sobre como mitiga-los. Neste estudo, buscou-se refatorar a primeira versão do MyMCDA-C, detectando, analisando e corrigindo os code smells encontrados e, assim, dando mais qualidade ao sistema tornando-o mais confiável e modular, além de adicionar novas funcionalidades ao sistema de modo a melhorar a experiência do usuário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Código-fonte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicações web | pt_BR |
| dc.title | Análise, detecção e correção de code smells na refatoração de aplicações web | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Decision Aid support software are important to many branches of society, however the price of these is very difficult to afford, rising the need to develop a free and open source software. In order to meet this need, the students developed the MyMCDA-C web application and despite having many implementation flaws in its first version, the software has become of great value for the academic community. The refactoring process aims to mitigateimplementationflaws,modifyingandimprovingsoftwarequalitywhilemaintaining its behavior and minimizing the chances of introducing new bugs. Another part of this process is the detection of code smells, which are common problems found in software that can make it difficult to maintain. The literature review verified the impacts of code smells and that different authors draw different conclusions, which is due to the fact the programmer’s experience is a relevant aspect in the detection and mitigation of code smells. An efficient way to extend the lifetime of a software is to make the code easier to maintain. In this study, we refactored the first version of MyMCDA-C through detecting, analyzing and correcting the flaws found and thus, giving more quality to the system, making it more reliable, free of code smells and with decoupled modules. The software also got new features added to it in order to improve user experience. | pt_BR |