Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FredericoDib_tcc.pdf6,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Biblioteca de geração automática de testes de regressão a partir do log de execução de aplicações SaaS
Autor(es): Dib, Frederico Pinheiro
Orientador(es): Rodrigues, Genaína Nunes
Assunto: Behavior Driven Development (BDD)
Engenharia de software
Automação de testes
Teste de software
Data de apresentação: 27-Mai-2021
Data de publicação: 27-Jun-2022
Referência: DIB, Frederico. Biblioteca de geração automática de testes de regressão a partir do log de execução de aplicações SaaS. 2021. x, 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Atualmente a complexidade dos sistemas de software vem crescendo muito, o que torna um grande desafio para a entrega do software em um tempo curto. A competividade e a necessidade de inovação tem demandado sucessivos lançamentos de novas versões de seus softwares em um ritmo cada vez mais acelerado. Como forma de manter a qualidade destes softwares e evitar erros despercebidos ao lançar nova versão, podem ser utilizados testes automáticos, capazes de testarem um sistema completo em questão de minutos, evitando-se, dessa forma, possíveis bugs ou pior, problemas graves. No entanto, apesar da importância de testes de softwares já serem um tema reconhecido em sua importância, existe uma negligência muito grande em seu uso. Em particular, no caso de startups e pequenas empresas, que geralmente não possuem recursos financeiros e contam com uma equipe muito enxuta, tendem a dar preferência ao lançamento das novas funcionalidades de negócios do que construir um código mais sólido e robusto. Visando dar condições para que as startups consigam agilizar e aprimorar a capacidade de testes de software, este trabalho se propõe a criar uma gema em Ruby, para ser rodada em Ruby on Rails API, que gere automaticamente testes de regressão que simulam o comportamento do uso e dos testes manuais realizados em um sistema. Desta maneira, esta ferramenta possibilitaria que o teste manual só necessitasse ser realizado uma única vez, persistindo na forma de testes automatizados em formatos de testes de regressão para a funcionalidade testada. Após a geração do teste automatizado não seria necessário repetir os testes manuais novamente, aumentando potencialmente a velocidade de desenvolvimento e estabilidade do projeto.
Abstract: Currently, the complexity of systems, in the area of software development, has been growing a lot, while the time for development is getting shorter and shorter. The competitiveness and innovation of the business universe on the web, generally, has demanded successive launches of new versions of its software. As a way of maintaining the quality of these software and avoiding unnoticed errors when launching a new version, automatic tests can be used, capable of testing a complete system in a matter of minutes, thus avoiding possible bugs or worse, serious problems. Despitetheimportanceofsoftwaretestingisalreadyapacifiedtopic, thereisagreatdeal of neglect in its use. In the case of startups and small companies, which generally do not have financial resources and have a very lean team, they tend to give preference to the launch of new business features than to build a more solid and robust code. Aiming to provide conditions for startups to be able to streamline and improve the capacityofsoftwaretesting,thisworkproposestocreateageminRuby,toberuninRuby on Rails API, which automatically generates regression tests that simulate the behavior of use and manual tests performed on a system. In this way, this tool would make it possible that the manual test only needed to be carried out once, generating automated tests for tested functionality. After generating the automated test, it would not be necessary to repeat the manual tests again, thus increasing the speed of development and stability of the project.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.