Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31228
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JaquelineGutierriCoelho_tcc.pdf7,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Walter, Maria Emilia Machado Telles-
dc.contributor.author: Coelho, Jaqueline Gutierri-
dc.identifier.citation: COELHO, Jaqueline Gutierri. Criação de repositório de dados contendo RNAs não-codificadores envolvidos em câncer colorretal. 2021. xii, 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente, existe um grande volume de informações sobre câncer colorretal (CRC) na literatura, porém, dispersas em diversas páginas web e artigos publicados em diferentes veículos. Além disso, os RNAs não-codificadores (ncRNAs) envolvidos em CRC ainda vêm sendo identificados, sendo descritos em periódicos e também se encontram disponíveis em bancos de dados, de acesso público. Tanto quanto tem os conhecimento, essas informações não estão disponibilizadas em um único repositório de dados, que possa ser utilizado publicamente. A coleta dessas informações e o acesso a elas de maneira centralizada e confiável permite contribuir para as pesquisas em CRC, em particular para o entendimento dos pesquisadores sobre mecanismos que podem auxiliar a conhecer mecanismos celulares que contribuem para o surgimento de tumores, a progressão do câncer, ou mesmo, facilitar seu prognóstico. Neste contexto, este projeto visa coletar informações disponíveis de ncRNAs envolvidos em câncer colorretal e disponibilizá-los, de forma organizada, para consulta pública. Para isso, propusemos e implementamos um repositório de dados com informações sobre cinco subtipos de CRC e três tipos específicos de ncRNAs. Os tipos de câncer incluídos são câncer colorretal, câncer de colon, adenocarcinoma, neoplasmas e metástase colorretal hepática. Os três tipos de ncRNAs envolvidos em CRC são ncRNAs longos (em inglês, long ncRNAs - lncRNAs), ncRNAs longos circulares (em inglês, circ ncRNAs) e microRNAs (em inglês, miRNAs), junto com algumas características genômicas. Construimos ainda uma página web, através da qual podemos acessar o repositório (https://www.percidatabase.com). Perguntas como "Quais são os lncRNAs que estão envolvidos no adenocarcinoma?", "Quais são os lncRNAs e os miRNAs que estão envolvidos no câncer de cólon?" ou "Dado um certo circRNA, quais são os subtipos de câncer que têm esse circRNA envolvido?" podem ser respondidas com nosso repositório.
dc.subject.keyword: Câncer colorretal
dc.subject.keyword: RNAs não-codificadores
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Dados de pesquisa
dc.title: Criação de repositório de dados contendo RNAs não-codificadores envolvidos em câncer colorretal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, there is a large amount of information on colorectal cancer (CRC) in the literature, but it is scattered in several web pages and articles published in different vehicles. In addition, non-coding RNAs (ncRNAs) involved in CRC are still being identified, described in journals, and are also available in publicly accessible databases. To the best of our knowledge, this information is not available in a single, publicly available data repository. The collection of this information and the access to it in a centralized and reliable way allows contributing to CRC research, in particular to the researchers’ understanding of mechanisms that may help to know cellular mechanisms that contribute to the appearance of tumors, cancer progression, or even, facilitate its prognosis. In this context, this project aims to collect available information of ncRNAs involved in colorectal cancer and make them available, in an organized way, for public consultation. To this end, we proposed and implemented a data repository with information on five CRC subtypes and three specific types of ncRNAs. The cancer types included are colorectal cancer, colon cancer,adenocarcinoma,neoplasms,andhepaticcolorectalmetastasis. Thethreetypesof ncRNAs involved in CRC are long ncRNAs (lncRNAs), long circular ncRNAs (circ ncRNAs),andmicroRNAs(miRNAs),alongwithsomegenomicfeatures. Wehavealsobuilta web page, through which we can access the repository (https://www.percidatabase.com). Questions like "Which lncRNAs are involved in adenocarcinoma?", "Which lncRNAs and miRNAs are involved in colon cancer?" or "Given a certain circRNA, which cancer subtypes have that circRNA involved?" can be answered with our repository.