Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ViniciusVictorDoPradoPereira_tcc.pdf524,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barroso, Eloísa Pereira-
dc.contributor.author: Pereira, Vinícius Victor do Prado-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinícius Victor do Prado. Notícias à galope : imprensa, crime e narrativa na trajetória de Affonso Coelho durante a Primeira República. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Essa monografia tem por objetivo analisar, por meio de fontes ligadas a jornais e periódicos da cidade do Rio de Janeiro, a trajetória de Affonso Coelho de Andrade, famoso falsário, entre os anos que compreenderam os primeiros governos da Primeira República. Affonso foi um dos principais criminosos do período e ao efetuar diversas fugas da carceragem evidenciou seu nome como um dos principais assuntos dos jornais no período. Se utilizando principalmente dos periódicos: “Correio da Manhã”, “Gazeta de Notícias”, “A Notícia”, “Jornal do Commercio” e pela revista “Vida Policial” esse trabalho traça um panorama social que influenciou as notícias e reportagens sobre Affonso. Atrelado sempre aos crimes cometidos a visão sobre Affonso sofrerá alterações significativas que irão reverberar no imaginário desses periódicos por mais de duas décadas. Nesse sentido, o argumento principal repousa sobre como a trajetória de Affonso, sob a perspectiva da micro-história, indica uma tendência da imprensa no período que, influenciada por um crescimento dos jornais, adota uma postura sensacionalista que anula o indivíduo em prol das tiragens e o eleva ao fantástico.
dc.subject.keyword: Brasil - história 1889-1930
dc.subject.keyword: Jornais brasileiros
dc.subject.keyword: Crime e criminosos
dc.subject.keyword: Criminosos
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (RJ) - segurança pública
dc.title: Notícias à galope : imprensa, crime e narrativa na trajetória de Affonso Coelho durante a Primeira República
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to analyze, through sources linked to newspapers and periodicals in the city of Rio de Janeiro, the trajectory of Affonso Coelho de Andrade, a famous forger, between the years that comprised the first governments of the First Republic. Affonso was one of the main criminals of the period and when he made several escapes from the prison, his name became evident as one of the main subjects of the newspapers of the period. Using mainly the periodicals: “Correio da Manhã”, “Gazeta de Notícias”, “A Notícia”, “Jornal do Commercio” and the magazine “Vida Policial” this work outlines a social panorama that influenced the news and reports about Affonso. Always linked to the crimes committed, the vision of Affonso will undergo significant changes that will reverberate in the imagination of these periodicals for more than two decades. In this sense, the main argument rests on how Affonso's trajectory, from the perspective of micro-history, indicates a tendency of the press in the period that, influenced by the growth of newspapers, adopts a sensationalist posture that nullifies the individual in favor of print runs. and elevates it to the fantastic.