Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FelipeDaRochaFerreira_tcc.pdf2,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pacote R : método Scott-Knott ajustado para dados desbalanceados
Autor(es): Ferreira, Felipe da Rocha
Orientador(es): Gomes, Eduardo Monteiro de Castro
Assunto: Método de Scott-Knott
Monte Carlo, Método de
Análise de variância
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 27-Jun-2022
Referência: FERREIRA, Felipe da Rocha. Pacote R: método Scott-Knott ajustado para dados desbalanceados. 2021. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho visa disponibilizar, através de uma implementação em pacote R, a modificação do teste de Skott-Knott (SCOTT; KNOTT, 1974) para teste de comparações múltiplas com desbalanceamento das observações proposta por Conrado (2017). Foram realizados experimentos de simulações de Monte Carlo para avaliação empírica do erro nominal do Tipo I e o Poder do Teste. Para tal, foram considerados cenários distintos para comparar duas abordagens em relação ao Skott-Knott: Scott-Knott Modificado com perdas de unidades observacionais; e Scott-Knott após Imputação Múltipla.
Abstract: This undergraduate thesis aims to make available, through an implementation in R Package, the modification of the Skott-Knott test (SCOTT; KNOTT, 1974) for multiple comparisons test with unbalanced observations proposed by Conrado (2017). Monte Carlo simulation experiments were carried out for the empirical evaluation of the Type I error and the Power of the test. For this purpose, diferente scenarios were considered to compare two approaches in relation to Skott-Knott: Modified Scott-Knott with losses of observational units; and Scott-Knott after Multiple Imputation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.