Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31206
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TalitaDosSantosGoncalves_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gussi, Maria Aparecida-
dc.contributor.author: Gonçalves, Talita dos Santos-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Talita dos Santos. A busca pelo serviço de assistência à saúde mental após a aposentadoria. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: Este trabalho tem como objetivo principal compreender se há ligação entre sofrimento psíquico e o evento de aposentar-se para usuários que buscaram o serviço de saúde mental após a aposentadoria. O foco da pesquisa está na trajetória de vida de cada participante, para que se possa entender a função do trabalho em suas identidades. Objetivo: Compreender se há ligação entre sofrimento psíquico e o evento de aposentar-se para usuários que buscaram o serviço de saúde mental após a aposentadoria. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativa, por considerar que esta metodologia atende ao propósito de compreender o evento aposentadoria e a relação com a busca de tratamento por sofrimento psíquico. Resultados: No tratamento dos dados, após a transcrição, os textos receberam o tratamento para se tornarem o Corpus de análise. O programa apresentou 4 classes de palavras que foram agrupadas pelo método de Classificação Hierárquica Descendente que foram exaustivamente analisadas pela pesquisadora. Conclusão: Com uma visão geral da análise do dendrograma percebe-se que o tema “aposentadoria” se perdeu, dando lugar aos temas cotidianos da vida. Como se os entrevistados dissessem que a aposentadoria não os define, que o destino deles independe desse acontecimento. Se hoje eles se encontram adoecidos e em tratamento no CAPS, não é por estarem aposentados, mas, sim porque a vida foi dura demais e acabou os adoecendo.
dc.subject.keyword: Aposentadoria
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico
dc.title: A busca pelo serviço de assistência à saúde mental após a aposentadoria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-09-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ferrari, Andressa Alves de França-
dc.contributor.advisorco: Menezes, Christine Paula-
dc.description.abstract1: Introduction: The main objective of this work is to understand if there is a connection between psychological distress and the event of retiring for users who sought the mental health service after retirement. The focus of the research is on the life trajectory of each participant, in order to understand the role of work in their identities. Objective: To understand if there is a link between psychological distress and the event of retiring for users who sought mental health services after retirement. Methodology: This is a qualitative research, considering that this methodology serves the purpose of understanding the retirement event and its relationship with the search for treatment for psychological distress. Results: In the treatment of data, after transcription, the texts received treatment to become the corpus of analysis. The program presented 4 classes of words that were grouped by the Descending Hierarchical Classification method, which were exhaustively analyzed by the researcher. Conclusion: With an overview of the analysis of the dendrogram, it is clear that the theme “retirement” was lost, giving way to the everyday themes of life. As if the interviewees said that retirement does not define them, that their fate is independent of this event. If today they are ill and undergoing treatment at the CAPS, it is not because they are retired, but because life was too hard and ended up making them ill.