Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ishikawa, Edison | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Gabriel Lins e | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Gabriel Lins e. Motor de workflow semântico para processos de negócios não estruturados. 2021. xii, 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar, investigar, contribuir e implementar um motor de workflow semântico capaz de modelar processos de negócio não estruturados, e, a partir do auxilio de inferências semânticas, melhorar a corretude, extensibilidade e manutenibilidade de tais processos de negócio. Para isso, a metodologia foi separada nas seguintes: pesquisa bibliográfica e fundamentação teórica, implementação do software em questão, e inspeção e validação manual dos artefatos produzidos. Para isso, o motor semântico contará com informações, descrições e relacionamentos relacionados ao domínio do processo, bem como do próprio domínio de processos de negócios. A partir disso, ele será capaz de inferir quais atividades devem ser executadas por quais atores, além de definir possíveis fluxos e modificar atributos de atividades, buscando evitar situações-problema frequentemente encontradas no contorno de domínios e permitir maior grau de autonomia aos usuários do sistema em questão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos operacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de processos | pt_BR |
dc.title | Motor de workflow semântico para processos de negócios não estruturados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work, in the form of a graduation thesis, seeks to analise, investigate, contribute and implement a semantic workflow engine capable of modelling unstructured business processes and, using semantic inferences, improve said processes correctness, extensibility and maintenability. To achieve that, the metodology comprises of the following: related work and theory fundamentals, modelling and implementation, and manual inspection / validation of produced artifacts. To do so, the semantic motor must rely on information, description and relationships associated to the process domain, aswell as of the business processes domain in itself. With those, it will be able to infer which activities must be executed by which actors, also defining possible execution flows and modifying activity attributes, avoiding problems frequently encountered on domain’s boundaries, allowing greater autonomy for each of its users. | pt_BR |