Título: | Prova automática de teoremas para lógicas confluentes |
Autor(es): | Araújo, Boris Marinho Ramos Silva |
Orientador(es): | Nalon, Cláudia |
Assunto: | Lógica multimodal Lógicas confluentes Linguagem de programação lógica |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 26-Jun-2022 |
Referência: | ARAUJO, Boris Marinho Ramos Silva. Prova automática de teoremas para lógicas confluentes. 2021. ix, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho é um projeto sobre lógicas multimodais. É apresentado o arcabouço teórico básico da sintaxe e semântica da lógica multimodal Kn e também o cálculo de resolução para Kn e suas extensões pelos axiomas confluentes: Ta, Bana, Ba, Da, 4a, G0,1,1,1 a , Fa, 5a e G1a, onde a refere-se ao índice do agente. A parte de experimentação do trabalho consistiu de dois experimentos com o provador KSP. O primeiro experimento consistiu na verificação da correção da implementação das regras de inferência de confluência, onde foram feitos testes de coerência interna nas regras oriundas de um mesmo axioma. Foi identificada falha para a regra de inferência relacionada a um axioma. O segundo experimento consistiu na refatoração do código tendo como objetivo a melhoria de desempenho por meio da mudança de estruturas de dados na parte do pré-processamento. De maneira geral o novo desempenho do programa é pior, porque soluciona menos fórmulas que a implementação antiga. Porém o resultado foi bastante heterogêneo. Apesar da implementação antiga solucionar mais fórmulas, os tempos de resolução foram muito parecidos. Seis regras de inferência tiveram tempo melhor na nova implementação e sete tiveram um tempo pior. |
Abstract: | This work is a project on multimodal logics. The basic theory about multimodal logic Kn, its syntax and semantics are presented, as well as the resolution calculus for Kn togetherwiththeconfluenceaxioms: Ta, Bana, Ba, Da,4a, G0,1,1,1 a , Fa,5a,andG1a,where a is the agent index. The experimental part of this work consisted of two experiments with the KSP prover. The first experiment consisted of verifying the correctness of the implementation of the confluence inference rules; for this purpose, inference rules of the same axiom were tested against each other. It was identified that the inference rule for one axiom had a flaw. The second experiment consisted of refactoring the code aiming for improving performance by changing data structures in the pre-processing part. The results were mixed, some rules gained performance, others lost. There are some special cases that need further investigation. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |