Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31193
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HeitorBelem_IcaroRezende_tcc.pdf705,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Belém, Heitor de Lima-
dc.contributor.author: Rezende, Ícaro Nery-
dc.identifier.citation: BELÉM, Heitor de Lima; REZENDE, Ícaro Nery. BDD-CLI: um arcabouço para geração automática de artefatos de testes unitários de software. 2021. x, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Com a evolução do mercado de software, exigências relacionadas a entregas de produtos de qualidade e com rapidez só aumentaram e, portanto, surgiram necessidades de criação de ferramentas facilitadoras do processo de desenvolvimento e produção de um software. Dito isso, este projeto se baseia em uma ferramenta desenvolvida por estudantes do grupo de Engenharia de Software da Universidade de Brasília, o TestGenerator. Tal ferramenta utiliza conceitos como a Programação Orientada a Aspectos para mapear as funções e classes do sistema que são chamadas durante a execução dos cenários descritos conforme a metodologia de Desenvolvimento Orientado a Comportamento e, com isso, gerar testes unitários de forma automática através da metaprogramação. A partir daí, surge a proposta do trabalho atual: modularizar a ferramenta já existente para ser capaz de agregar a geração de diversos artefatos de software no futuro além de adaptar a geração automática de testes unitários já implementada para a nova arquitetura. Com base nessa ferramenta, na proposta da nova arquitetura e nos estudos realizados para validar o funcionamento da proposta, foi possível verificar que a aplicação CLI facilitou a utilização da ferramenta em projetos com estrutura mais complexa e, além disso, a funcionalidade de geração automática dos testes unitários foi adaptada de forma a gerar os mesmos resultados fornecidos pela implementação original. Os resultados obtidos evidenciaram que a abordagem tornou mais simples e eficaz tanto a fase da análise da execução dos testes de comportamento quanto a fase de geração automática de artefatos, no caso, os testes unitários.
dc.subject.keyword: Teste de software
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Metaprogramação
dc.subject.keyword: Behavior Driven Development (BDD)
dc.title: BDD-CLI : um arcabouço para geração automática de artefatos de testes unitários de software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the evolution of the software development industry, demands related to the quickly delivery of good products only increased and, therefore, there were needs to create tools that facilitate the development and production process of a software. In this way, this project is based on a tool developed by students from the Software Engineering group at the University of Brasília, TestGenerator. This tool uses concepts such as Aspect-Oriented Programming to map the system functions and classes that are called during the execution of the scenarios described according to the Behavior-Oriented Development methodology and, therefore, generate unit tests automatically using metaprogramming. From there, the proposal of the current work arises: to modularize the existing tool to be able to aggregate the generation of several software artifacts in the future, in addition to adapting the automatic generation of unit tests already implemented to the new architecture. Based on this tool, on the proposal of the new architecture and on the studies carried out to validate the operation of the proposal, it was possible to verify that the CLI application facilitated the use of the tool in projects with more complex structure and, in addition, the automatic generation functionality of the unit tests was adapted in order to generate the same results provided by the original implementation. The results obtained showed that the approach made the analysis of the execution of behavior tests and the automatic generation of artifacts (unit tests in this case) simpler and more effective.