| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Herbert Vargas de | - |
| dc.contributor.author | Florentino, Paulo Henrique Amaral | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Herbert Vargas de; FLORENTINO, Paulo Henrique A. Análise de serviços de armazenamento por objetos em provedores de nuvens públicas. 2021. x, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | À medida que a computação em nuvem se torna cada vez mais popular entre as empresas, os desenvolvedores e as organizações, deve-se considerar o problema da dificuldade em escolher entre o número crescente de provedores e serviços. Sob essa perspectiva, esta pesquisa objetiva comparar os serviços de armazenamento por objeto ofertados pelos principais provedores de nuvem pública a fim de constatar se há uma disparidade relevante entre eles. Para isso, utilizou-se uma ferramenta de benchmarking capaz de analisar o desempenho dos serviços de armazenamento por objetos, abrangendo as principais métricas necessárias. Assim, realizou-se testes com diversos parâmetros e analisou-se o comportamento de cada métrica, com variação mínima entre os provedores, entregando um desempenho similar para ambientes com poucos recursos computacionais. Contudo, os resultados mostraram que os grandes provedores apresentam um desempenho similar na maioria dos casos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Armazenamento de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nuvem (Computação) | pt_BR |
| dc.title | Análise de serviços de armazenamento por objetos em provedores de nuvens públicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | As cloud computing becomes more and more popular among businesses, developers and organizations, the problem of choosing between the growing number of providers and services must be considered. From this perspective, this research aims to compare the storage services by object offered by the main public cloud providers in order to see if there is a relevant disparity between them. For this, we used a benchmarking tool capable of analyzing the performance of storage services by objects, covering the main metrics needed. Thus, tests were carried out with several parameters and the behavior of each metric was analyzed, with minimal variation between providers, delivering a similar performance for environments with few computational resources. However, the results showed that large providers have a similar performance in most cases. | pt_BR |