Título: | Estudo comparativo de modelos supervisionados com janela deslizante para predição do mercado de ações com base em indicadores técnicos |
Autor(es): | Feijão Filho, Rômulo de Vasconcelos |
Orientador(es): | Corrêa, Jan Mendonça |
Assunto: | Ciência de dados Mercado de ações Aprendizado de máquina |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 24-Jun-2022 |
Referência: | FEIJÃO FILHO, Rômulo de Vasconcelos. Estudo comparativo de modelos supervisionados com janela deslizante para predição do mercado de ações com base em indicadores técnicos. 2021. xi, 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O mercado de ações apresenta grandes desafios ao tentar prever suas tendências, por isso, existem muitos artigos que buscam fazer essa previsão. Contudo, em muitos desses artigos, utiliza-se dados do próprio dia para fazer o cálculo do valor estimado do dia, o que pode ser considerado um cenário não realista, já que na realidade, não se sabe quais serão os valores futuros das ações. Esse trabalho tem como objetivo fazer um estudo comparativo de modelos para predição dos valores de ações de empresas de diferentes setores da bolsa de valores brasileira utilizando suas cotações e diferentes indicadores técnicos conhecidos. Para isso serão comparados quatro modelos baseados nos algoritmos SVR, ν-SVR,KRRe regressão linear. Esses modelos terão seus hiper-parâmetros ajustados e utilizarão apenas dados passados para suas predições por meio da técnica de janela deslizante, e diferentes janelas serão utilizadas, para observar como cada algoritmo se comporta em diferentes cenários. Com isso, será possível observar, para quase todos os cenários de teste e métricas adotadas,que o algoritmo KRR desempenha melhor que os outros algoritmos comparados para prever os preços e as tendências do mercado. |
Abstract: | The stock market present great challenges when trying to predict its tendencies, and for that, there are many articles that aim to make this prediction. Yet, in its greater part, these articles use data from the same day which the value prediction is made, which is not a realistic scenario, because in reality, this data is still in the future. This work has the objective of making a comparative study of prediction models for stock values of companies from different sectors of Brazilian’s stock market, making use of its prices and known technical indicators. For that, a comparison of four different models based on the algorithm SVR, ν-SVR, KRR and linear regression will be made. These models will have its hyperparameters adjusted and will only make use of past data due to the sliding window technique, with different values for these windows, so it’s possible to observe how each algorithm behaves in different scenarios. With that, it will be possible to observe that, for almost every scenario and metric adopted, the KRR model performs best in predicting these market prices and tendencies than the other algorithms. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |