Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IgorBispoDeMoraesCoelhoCorreia_tcc.pdf18,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hung, Edson Mintsu-
dc.contributor.author: Correia, Igor Bispo de Moraes Coelho-
dc.identifier.citation: CORREIA, Igor Bispo de Moraes Coelho. Detecção de desmatamento em imagens de SAR usando redes neurais profundas. 2021. xiii, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Detecção de objetos se refere à identificação e rotulação de instâncias de objetos em imagens e vídeos. Em aplicações como monitoramento de câmeras de segurança em tempo real, a detecção de instâncias tipicamente é feita por seres humanos, contudo, em ocasiões em que o volume de dados é muito elevado (como em imagens de satélite) o acompanhamento manual torna-se inviável. Um sistema autônomo de detecção em imagens aéreas de regiões com acidentes naturais, como queimadas e inundação, permite uma rápida tomada de decisões e pode ser fator diferencial no resgate e localização de vítimas. Em virtude disso, este trabalho é focado na construção de uma sistema de detecção e rotulação de instâncias em imagens de SAR utilizando aprendizado de máquina. Desde a publicação do artigo seminal de Viola e Jones [1] em 2001 até End-to-End Object Detection with Transformers [2] publicado em 2020 pelo grupo Facebook AI, a detecção de objetos apresentou grande evolução tanto com relação aos métodos utilizados, quanto com a qualidade dos resultados obtidos. No trabalho de Viola e Jones[1], o método de extração de características é fundamentalmente manual baseado em wavelets de Haar combinadas utilizando AdaBoost, ao passo que, no artigo do grupo Facebook AI [2], são utilizadas redes neurais transformadoras e redes neurais convolucionais. Neste trabalho, foi aplicado um framework de detecção baseado em Faster R-CNN [3] com algumas melhorias sobre o artigo original, entre elas: utilização de uma rede residual [4] como backbone em vez da VGG-19 [5] e uso de Feature Pyramid Networks [6] aliados à CNN. Como base de dados de treinamento, foi escolhida a base de dados pública do radar Sentinel-1 [7] e rótulos de desmatamentos disponibilizados pelo CENSIPAM. Os resultados obtidos foram razoáveis e demonstraram um desempenho AP médio de 35% em desmatamentos pequenos e 58% em desmatamentos de tamanho médio. O baixo número de amostras de treinamento e o baixo tamanho das instâncias são potenciais degradantes para a desempenho do sistema.
dc.subject.keyword: Imagens - detecção
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Radar de Abertura Sintética (SAR)
dc.title: Detecção de desmatamento em imagens de SAR usando redes neurais profundas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objectdetectionreferstotheidentificationandlabelingofobjectinstancesinimagesand videos. In applications such as real-time monitoring of security cameras, the detection of instances is typically done by humans, however, on occasions when the volume of data is very high (as in satellite images) manual monitoring is not feasible. An autonomous system of detection in aerial images of regions with natural accidents, such as fires and floods, allows a quick decision-making and can be a differential factor in the rescue and location of victims. As a result, this work is focused on building a system for detecting and labeling instances in satellite images using machine learning. From the publication of the seminal article by Viola and Jones [1] in 2001 to Endto-End Object Detection with Transformers [2] published in 2020 by the Facebook AI group, detection of objects showed great evolution both in relation to the methods used and the quality of the results obtained. In the work of Viola and Jones [1], the method of extracting characteristics is fundamentally manual based on Haar wavelets combined using AdaBoost, whereas in the article by the group Facebook AI [2], transformer neural networks and convolutional neural networks are used. In this work, a detection framework based on Faster R-CNN [3] was applied with some improvements over the original article, including: use of a residual network [4] as backbone instead of VGG-19 [5] and use of Feature Pyramid Networks [6] allied to CNN. As training database, the public database of the Sentinel-1 radar [7] and deforestation labels provided by CENSIPAM was chosen. The results obtained were reasonable and demonstrated an average AP performance of 35% in small deforestation and 58% in medium size deforestation. The low number of trainingsamplesandthelowinstancesizearepotentialdegradingtosystemperformance.