Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Germana Menezes da | - |
dc.contributor.author | Torres, Davi Martins | - |
dc.contributor.author | Estevam, Gabriel de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Davi Martins; ESTEVAM, Gabriel de Oliveira. Implantação da rede social descentralizada CICFriend e levantamento inicial de percepção de usuária(o) discente. 2022. 93 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo descrever a implantação da rede social descentralizada
CICFriend no ambiente do Departamento de Ciência da Computação da UnB, realizar um levantamento inicial da percepção dos estudantes do departamento em relação à rede e propor recomendações para a CICFriend com base nas percepções coletadas. A rede social CICFriend é um instância do software Friendica, e é uma das ferramentas utilizadas para compor o projeto do ecossistema educacional smartUnB.ECOS [1]. A dinâmica desta pesquisa foi iniciada com a implantação e adequação da rede, seguido pelo convite para participação dos discentes das turmas selecionadas, e por fim, cadastramento e utilização da rede pelos estudantes. Após o período de experiência prática com a plataforma, os usuários participaram do grupo focal para coleta das percepções sobre a CICFriend por parte dos pesquisadores. Ao final do trabalho as opiniões dos alunos, relatadas no grupo focal, foram analisadas com o auxílio da ferramenta de análise qualitativa Iramuteq. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistema educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.title | Implantação da rede social descentralizada CICFriend e levantamento inicial de percepção de usuária(o) discente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to describe the implementation of the decentralized social network CICFriend in the environment of the Department of Computer Science at UnB, carry out an initial survey of the perception of students in the department in relation to the network and propose recommendations for CICFriend based on the collected perceptions. The
CICFriend social network is an instance of the Friendica software, and is one of the tools used to compose the smartUnB.ECOS educational ecosystem project [?]. The dynamics of this research started with the implementation and adequacy of the network, followed by the invitation for the participation of students from the selected classes, and finally, registration and use of the network by students. After the period of practical experience with the platform, users participated in the focus group to collect the researchers’ perceptions about CICFriend. At the end of the work, the students’ opinions, reported in the focus group, were analyzed using the Iramuteq qualitative analysis tool. | pt_BR |