| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Vinícius Ruela Pereira | - |
| dc.contributor.author | Bittencourt, André Luiz de Moura Ramos | - |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, André Luiz de Moura Ramos. Uma comparação de performance entre arquitetura GraphQL e REST. 2021. x, 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cada vez mais o uso de plataformas web, aplicativos para celular e jogos online vem crescendo. Dados são transmitidos em um ritmo nunca antes visto e a internet ganha novos clientes a cada momento. Para ser capaz de lidar com tanto tráfego de rede, as aplicações precisam se comunicar de forma mais eficiente, em outras palavras, desenvolver melhores APIs. Em 2000, Roy Fielding apresentou em seu doutorado o modelo Representation State Transfer (REST), que foi amplamente adotado pelo mercado e é o modelo mais seguido ainda nos dias de hoje. Entretanto, esse modelo se mostrou falho em alguns aspectos além de possuir pouca flexibilidade com relação à exposição de seus dados. Como forma de melhorar o modelo REST e resolver um problema interno da empresa, o Facebook desenvolveu uma nova arquitetura para APIs denominada GraphQL. Apesar de ser um modelo recente, a aprovação dessa nova tecnologia foi rápida e empresas como SpaceX, Airbnb e Twitter já a utilizam em seus projetos. Nessa monografia, foi proposta uma metodologia composta por três métricas: tempo de resposta da requisição, utilização de CPU e consumo e memória. Os resultados mostraram que em situações onde se exige uma maior flexibilidade na busca pelos dados, a arquitetura GraphQL é uma escolha mais adequada, enquanto que em cenários em que os dados são utilizados sempre da mesma forma, a arquitetura REST é mais eficiente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | GraphQL | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teste de software | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representational State Transfer (REST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software de aplicação | pt_BR |
| dc.title | Uma comparação de performance entre arquitetura GraphQL e REST | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The usage of Web platforms, mobile applications and online games are increasing every day. Data is transmitted faster than ever before, in every moment thousands of requests are going through the internet and to handle so much network traffic, applications need a more efficient communication with each other, in other words, better API’s. In2000,RoyFieldingpresented,inhisdoctoralthesis,theRepresentationStateTransfer (REST). A model which was widely adopted by the market and today is one of the most used model. However, this model proves to be flawed in some aspects and it has little flexibility regarding the exposure of its data. In order to improve the REST model and solve an internal problem of the company, Facebook, developed a new architecture for API’s which was called GraphQL. Despite being a recent model, the approval of this new technology was fast and companies like SpaceX, Airbnb and Twitter already use it in their projects. In this monograph, the methodology was based in three metrics: request response time, CPU utilization and memory consumption. The results showed that, in scenarios where the system needs to fetch data in a more flexible way, GraphQL architecture is a more appropriate choice, while in scenarios where the data are always used in the same way, the REST architecture is more efficient. | pt_BR |