Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Mateus Lôbo de Aquino Moura e | - |
dc.contributor.author | Marçal, William Matheus Silva | - |
dc.identifier.citation | MARÇAL, William Matheus Silva. A esfera pública na era digital e seus dilemas políticos. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo correlacionar o domínio da informação, incorporada pelos meios de comunicação que passam por grandes mudanças em razão dos recentes avanços tecnológicos, o conceito de esfera pública e o exercício do poder político. Mais precisamente, busca-se demonstrar que as mídias digitais possuem diversas implicações sociais, culturais e políticas que modificam profundamente a balança de poder, a noção de esfera pública e a formação da opinião pública. Na era do Big Data, a Web baseada em plataformas digitais e seus algoritmos introduzem novas questões, desafios e possibilidades para a política e a democracia. Veremos que, com a informatização, a ideia de público e privado vem ganhando novos contornos que precisam melhor ser observados pela Ciência Política. Conceitos tais como “democracia digital”, “ciberespaço”, “política informacional” e “capitalismo de vigilância” são alguns dos grandes esforços nesse sentido. Por fim, enfocaremos alguns dos principais dilemas que a rede de conversação e comunicação mundial, em seu projeto de “ciberdemocracia”, vem enfrentando, sobretudo por conta da ascensão da economia da atenção e das tecnologias de vigilância, que inserem um novo paradigma no campo que trata da relação entre política e tecnologias da informação e comunicação. Desta forma, buscamos compreender a modificação da esfera pública –compreendida aqui não só como o espaço de processamento de opiniões, demandas e aspirações que influenciam o poder político, mas também como um espaço de formação, compartilhamento e expressão de valores, interesses e identidades – a partir de duas dimensões inter-relacionadas: de um lado, a profunda reestruturação do ambiente infocomunicacional e midiático e de outro, a própria mudança comportamental dos indivíduos decorrente não só da associação com as tecnologias digitais, mas também da emergência de novas questões e dilemas sociais e econômicos que estão colocados no século XXI. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia virtual | pt_BR |
dc.title | A esfera pública na era digital e seus dilemas políticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to correlate the domain of information, incorporated by the means of communication that undergo major changes due to recent technological advances, the concept of public sphere and the exercise of political power. More precisely, I seek to demonstrate that digital media have several social, cultural and political implications that profoundly change the balance of power, the notion of the public sphere and the formation of public opinion. In the Big Data era, the web based on digital platforms and their algorithms introduce new questions, challenges and possibilities for politics and democracy, as well as the dynamics of power in society. We will see that, with computerization, the idea of public and private –which since the Greeks have been fundamental elements for democracy –has been gaining new contours that need to be better observed by Political Science. Concepts such as “digital democracy”, “cyberspace”, “information policy” and “surveillance capitalism” are some of the great efforts in this direction. Finally, we focus on some of the main dilemmas that the world conversation and communication network, in its project of “cyberdemocracy”, it has been facing, mainly due to the rise of the economy of attention and surveillance technologies, which introduce a new paradigm in the field that deals with the relationship between politics and information and communication technologies. In this way, we seek to understand the modification of the public sphere –understood herenot only as a space for processing opinions, demands and aspirations that influence political power, but also as a space for the formation, sharing and expression of values, interests and identities –from two interrelated dimensions: on the one hand, the profound restructuring of the info communication and media environment that guides knowledge and produces meaning in the daily lives of individuals, and on the other, the behavioral change of individuals resulting not only from the association with technologies digital issues, but also the emergence of new social and economic issues and dilemmas that are posed in the 21st century | pt_BR |