Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31148
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVitorMotaMartins_tcc.pdf409,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gustavo Capanema e a educação brasileira (1934-1959)
Autor(es): Martins, João Vitor Mota
Orientador(es): Iamashita, Léa Maria Carrer
Assunto: Educação
Brasil - educação
Brasil - história - Era Vargas
Data de apresentação: 9-Mai-2022
Data de publicação: 23-Jun-2022
Referência: MARTINS, João Vitor Mota. Gustavo Capanema e a educação brasileira (1934-1959). 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Gustavo Capanema foi um político e intelectual brasileiro de monta nos anos 1930 e 40, uma base importante do Governo Vargas, uma forte liderança dentro do Estado Novo, particularmente quanto à ideação e implementação do projeto cultural Estadonovista. Considerando a importância do personagem no regime de força que se instaurou em novembro de 1937, o presente trabalho objetiva analisar a atuação de Capanema na estruturação da educação brasileira, concomitante à análise da sua trajetória política, particularmente no que se refere às suas escolhas feitas no complexo quadro ideológico dos anos 1930 e 1940.
Abstract: Gustavo Capanema was a prominent Brazilian politician and intellectual in the 1930s and 40s, an important base of the Vargas Government, a strong leader within the Estado Novo, particularly regarding the ideation and implementation of the Estado Novo cultural project. The importance of the character in the strong regimen that was established in 1937, the present work aims to study the performance of Brazilian education, concomitant with the analysis of its political trajectory, particularly with regard to its choices made in the complex ideological framework of the 1930s and 1940.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.