Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HhyankaMariaDaSilva_tcc.pdf797,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelos heterocedásticos para a estimação do Valor em Risco - VaR
Outros títulos: Heteroscedastic models for the estimation of the Risk Value - VaR
Autor(es): Silva, Hyanka Mayra da
Orientador(es): Fiorucci, José Augusto
Assunto: Análise de séries temporais
Value at Risk (VaR)
Software R
Modelos de séries temporais
Ibovespa
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 23-Jun-2022
Referência: SILVA, Hyanka Mayra da. Modelos heterocedásticos para a estimação do Valor em Risco - VaR. 2020. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho visa avaliar a qualidade do Value at Risk (VaR) calculado a partir da metodologia de séries temporais, em especial fazendo uso dos modelos condicionalmente heterocedásticos. Para este estudo foram considerados os retornos de duas séries temporais financeiras, o índice Ibovespa e a ação da empresa Vale. Dado o comportamento típico de retornos de séries financeiras, foram considerados os modelos GARCH e EGARCH com duas varia¸c˜oes para a componente de erro, a tradicional Normal Padrão e a t-Student Assimétrica Padronizada (SST), totalizando assim quatro abordagens. A qualidade do VaR gerado por cada modelo foi avaliada utilizando o procedimento conhecido como janela rolante, no qual os períodos de avaliação são sempre considerados em tempo posterior ao período utilizado no ajuste dos modelos. Todos os modelos apresentaram resultados satisfatórios, mas com vantagem para o modelo EGARCH com distribuição ao SST. A análise estatística foi realizada pelo software livre R.
Abstract: This work aims to evaluate the quality of the Value at Risk (VaR) based on the time series methodology, especially using the conditionally heteroscedastic models. For this study, the returns of two financial time series were considered, the Ibovespa index and the Vale company stock. Given the typical behavior of income from financial series, the GARCH and EGARCH models were considered with two variations for an error component, a traditional Normal Standart and a t-Student Standardized and Asymmetric (SST), thus totaling four approaches. The quality of the VaR generated by each model was evaluated using the procedure known as a rolling window, which the evaluation periods are always considered after the period used in the adjustment of the models. All models have satisfactory results, but with an advantage for the EGARCH model with SST distribution. Statistical analysis was performed using the free software R.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.