Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BarbaraJacquelineCruvinelMatos_tcc.pdf28,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Joanlise Marco de Leon-
dc.contributor.author: Matos, Bárbara Jacqueline Cruvinel-
dc.identifier.citation: MATOS, Bárbara Jacqueline Cruvinel. Análise de expressões gênicas em Síndrome de Sjögren. 2020. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2020.
dc.description.abstract: Neste estudo foram analisados dados de expressão gênica de um grupo de casos de Síndrome de Sjögren Primária e um grupo controle, de indivíduos saudáveis. O principal objetivo foi a realização de análises de perfil de expressão gênica, com base na identificação de genes diferencialmente expressos entre os casos e controles. Três abordagens foram utilizadas para esse fim: testes de comparação de médias, testes não paraméticos e o algoritmo PPCLUST (Particionamento com uma robusta medida de distância para dados com altas dimensões e um tamanho amostral baixo). Análises de agrupamento por técnicas não supervisionadas dos transcritos selecionados foram realizadas para a visualização dos perfis de expressão. Destaca-se a superexpressão de genes ligados ou induzidos por interferons. Também foram identificados sistemas biológicos por Anotação Genômica (Annotation), a maior parte dos quais também associados a interferons. Os resultados obtidos são consistentes com os descritos em outros estudos de Síndrome de Sjögren.
dc.subject.keyword: Expressão gênica
dc.subject.keyword: Síndrome de Sjögren
dc.subject.keyword: Análise de agrupamento (Estatística)
dc.title: Análise de expressões gênicas em Síndrome de Sjögren
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this study, gene expression data from Primary Sjögren's Syndrome cases and a group of healthy controls were analyzed. The main objective was to perform gene expression profiling on the identified differentially expressed genes between cases and controls. Three different approaches were employed for this purpose: parametric tests, non-parametric tests and PPCLUST algorithm (Partition clustering of high dimensional low sample size data based on p-values). Unsupervised Cluster Analyses were performed for profiling visualization. Several interferon genes and interferon inducible genes were identified. Important biological pathways were identified by Annotation, most of which were related to interferon pathways. Results were consistent with other Sjögren's Syndrome genetic studies.