| Título: | História das professoras obstétricas do Departamento de Enfermagem da Universidade de Brasília : um estudo histórico-social |
| Outros títulos: | History of obstetric nursing at the Nursing Department at the University of Brasília : a historical social study |
| Autor(es): | Miranda, Gabriela Nascimento |
| Orientador(es): | Faustino, Andréa Mathes |
| Assunto: | Enfermagem - história Enfermagem - estudo e ensino Enfermagem obstétrica Mulheres - saúde e higiene |
| Data de apresentação: | 8-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 22-Jun-2022 |
| Referência: | MIRANDA, Gabriela Nascimento. História das professoras obstétricas do Departamento de Enfermagem da Universidade de Brasília: um estudo histórico-social. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Introdução: A busca pela titulação de enfermeira obstétrica foi uma estratégia eficiente porque agregou ao diploma de enfermeira um capital institucionalizado em forma de certificado, que em nosso país legitima a prática da enfermeira no parto e nascimento. Essa especialidade cursada em uma universidade, também aumentou o volume de seu capital científico, o que lhe conferiu mais poder no campo obstétrico hospitalar, principalmente, em relação ao grupo médico que estava no topo da hierarquia do mesmo. Tal fato proporcionou à enfermeira melhores condições de luta. Objetivo: O principal objetivo deste trabalho é contar a história das docentes na área de Enfermagem Obstétrica do Departamento de Enfermagem da Universidade de Brasília (UnB). Método: Trata-se de estudo de natureza histórico-social, fundado no levantamento e sistematização de documentos históricos armazenados em setores e unidades da Universidade de Brasília que contenham informações acerca da fundação e biografia dos professores do Departamento de Enfermagem. Resultados: No total obtivemos a entrevista de seis participantes, sendo três docentes (Lavanda, Girassol e Tulipa), três egressas do curso de enfermagem (Íris, Hortênsia e Rosa). Pode-se observar nos discursos dos participantes que a atuação do educador na área da obstetrícia é de sublime importância para o futuro enfermeiro obstetra. Conclusão: Resgatar e valorizar a história da enfermagem obstétrica tem sua importância diante da sociedade. Observamos pelos relatos que ainda na capital do Brasil há apenas duas Casas de Parto, uma pública e uma privada, para atender a população do Distrito Federal, que não é suficiente para a melhoria do atendimento à mulher e sua família. |
| Abstract: | Introduction: The search for the title of nurse-midwife was an efficient strategy because it added institutionalized capital to the nursing diploma in the form of a certificate, which in our country legitimizes the practice of nurses in childbirth and delivery. This specialty studied at a university also increased the volume of its scientific capital, which gave it more power in the hospital obstetric field, especially in relation to the medical group that was at the top of its hierarchy. This fact provided the nurse with better fighting conditions. Objective: The main objective of this work is to tell the story of professors in the area of Obstetric Nursing at the Nursing Department at the University of Brasília (UnB). Method: This is a study of a social-historical nature, based on the survey and systematization of historical documents stored in sectors and units of the University of Brasília that contain information about the foundation and biography of the professors of the Department of Nursing. Results: In total, six participants were interviewed: three teachers (Lavanda, Girassol e Tulipa), three graduates of the nursing course (Íris, Hortênsia e Rosa). It can be observed in the participants' speeches that the role of the educator in the area of obstetrics is of sublime importance for the future obstetric nurse. Conclusion: Recovering and valuing the history of obstetric nursing has its importance in society. We observe from the reports that even in the capital of Brazil there are only two Birth Centers, one public and one private, to serve the population of the Federal District, which is not enough to improve the service to women and their families. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |