Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31131
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AngelicaMariaDeAraujoAlves_tcc.pdf783,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Aline Oliveira-
dc.contributor.author: Alves, Angélica Maria de Araújo-
dc.identifier.citation: ALVES, Angélica Maria de Araújo. Experiência da família no cuidado à criança com câncer no domicílio: síntese de evidências qualitativas. 2021. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: O câncer infantil é uma doença ameaçadora e que traz mudanças profundas e permanentes na vida da criança e da família. Ao receberem o diagnóstico as crianças e suas famílias sofrem uma intensa interrupção em suas vidas e adentram no mundo da doença e passam a enfrentar desafios complexos, a exemplo do tratamento prolongado e a transição para o cuidado domiciliar. Desse modo torna-se relevante conhecer como a família vivencia e os apoios necessários para a promoção da melhor adaptação ao cuidado domiciliar da criança. Objetivo: Realizar uma síntese de evidencias qualitativas sobre as experiências da família no cuidado domiciliar da criança em tratamento oncológico. Método: Síntese de evidências qualitativas apoiada no referencial do Joana Briggs Institute. A busca foi realizada nas bases de dados: SciELO, PUBMED, LILACS. Foram incluídos artigos publicados em inglês, espanhol e português, no período de março de 2016 a março de 2021. Critérios de inclusão: estudos qualitativos originais, em que os participantes fossem familiares da criança diagnosticada com câncer, e que tivessem como fenômeno de interesse as experiências da família no cuidado da criança com câncer no domicílio. Resultados: Foram localizados 133 estudos, destes 59 foram lidos na íntegra e 8 atenderam todos os critérios de inclusão e constituíram o corpus da revisão. A integração dos achados resultou em 5 categorias temáticas representativas das experiências da família no cuidado domiciliar da criança em tratamento oncológico, a saber: dificuldades e desafios, sobrecarga no cuidado, necessidade de ensino, relação com a equipe multidisciplinar e ressignificação. Conclusão: É necessário a compreender as experiências de familiares cuidadores de crianças com câncer para a formulação de um plano após a alta hospitalar. O enfermeiro tem papel crucial em apoiar a família no cuidado domiciliar.
dc.subject.keyword: Câncer - pacientes e família
dc.subject.keyword: Câncer - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Cuidado domiciliar
dc.title: Experiência da família no cuidado à criança com câncer no domicílio : síntese de evidências qualitativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Childhood cancer is a threatening disease that brings profound and permanent changes in the life of the child and family. Upon receiving the diagnosis, children and their families suffer an intense interruption in their lives and enter the world of the disease and begin to face complex challenges, such as prolonged treatment and the transition to home care. Thus, it becomes relevant to know how the family experiences and the necessary support to promote better adaptation to the child's home care. Objective: To carry out a synthesis of qualitative evidence about the experiences of the family in the home care of children undergoing cancer treatment. Method: Synthesis of qualitative evidence supported by the Joana Briggs Institute framework. The search was performed in the following databases: SciELO, PUBMED, LILACS. Articles published in English, Spanish and Portuguese from August 2016 to March 2021 were included. For methodological composition: the selection, extraction and synthesis of data was made a synthesis of qualitative evidence. Searches in databases started on March 4, 2021 until March 6, 2021. Inclusion criteria: original qualitative studies, in which the participants were family members of the child diagnosed with cancer, and that had experiences as a phenomenon of interest. of the family in the care of the child with cancer at home. Results: 133 studies were located, of which 59 were read in full and 8 met all inclusion criteria and constituted the review corpus. The integration of the findings resulted in 5 thematic categories representing the experiences of the family in the home care of children undergoing cancer treatment, namely: difficulties and challenges, care burden, need for teaching, relationship with the multidisciplinary team and resignification. Conclusion: It is necessary to understand the experiences of family caregivers of children with cancer to formulate a plan after hospital discharge. The nurse has a crucial role in supporting the family in home care.