Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
dc.contributor.author | Urbizagastegui, Pablo Alejandro de Abreu | - |
dc.contributor.author | Amaral, Thiago Lopes | - |
dc.identifier.citation | URBIZAGASTEGUI, Pablo Alejandro de Abreu; AMARAL, Thiago Lopes. Sistema de monitoramento por meio de feedback para pacientes com disfunção temporomandibular. 2015. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A disfunção temporomandibular (DTM) é considerada um conjunto de distúrbios articulares e musculares da articulação temporomandibular (ATM). É caracterizada por dor orofacial, barulhos nas articulações, zumbido no ouvido, limitação de abertura da boca e dificuldades mastigatórias. Possui etiologia multifatorial e por isso envolve um tratamento com abordagem interdisciplinar. Essa disfunção atinge uma grande parte da população, que não recebe um tratamento adequado pelo fato de sua difícil detecção, pois o que acaba sendo tratado são apenas os seus sintomas, que provavelmente voltam a aparecer devido a tratamentos ineficientes. O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver um dispositivo que use um alerta de feedback que auxilie a detecção de apertamentos dentários involuntários, que rotineiramente causam disfunções temporomandibulares e dores orofaciais. O protótipo consiste em uma placa oclusora onde foram fixados sensores que, ao receberem a pressão de toque da arcada dentária superior com a inferior, irão acionar um sistema eletrônico que enviará o feedback ao usuário, alertando-o do movimento involuntário. A placa oclusora em questão é confeccionada em látex, que é um biomaterial polimérico com grande e crescente aplicação na área médica e odontológica devido as suas propriedades cicatrizantes e a biocompatibilidade. O sensoriamento da placa foi feito com pastilhas de composto de tunelamento quântico (QTC), que consiste em um inovador sensor que altera a sua resistência conforme uma pressão é aplicada sobre ele. O dispositivo apresenta uma tecnologia assistiva de grande potencial, já consolidada, que através de feedbacks proporciona uma reeducação do usuário e consequentemente mitiga patologias oriundas de apertamentos diurnos involuntários. Para validação do produto ainda são necessários experimentos em sujeitos portadores de DTMs, realizando avaliações anteriormente e posteriomente à utilização do dispositivo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Placas oclusais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.title | Sistema de monitoramento por meio de feedback para pacientes com disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-06-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rosa, Mário Frabrício Fleury | - |
dc.description.abstract1 | The temporomandibular dysfunction (TMD) is a cluster of disorders affecting the tem poromadibular joint (TMJ) and muscles on the facial area. It is characterized by orofacial pain, joint noises, ringing in the ears, limited mouth opening or difficulties with chewing. This disorder has a multifactorial etiology and hence involves treatments with interdis ciplinary approach. This dysfunction affects a significant amount of the population, who do not receive proper treatment because of difficult diagnosys and have solely symptoms treated, which occasionally come back. The main goal of the present work is to develop a device that uses a feedback alert to detect an involuntary clenching, which is one of the factors causing TMD and orofacial pain. The prototype consist of a occlusal splint with sensors, which activate an eletronic system that sends a feedback to the user when a pres sure is detected. The occlusal splint is made of latex, which is a biomaterial with growing use in medical and dental applications due to its healing and biocompatible properties. Quantum tunelling composite (QTC) pills sensors, which are an innovating sensor that changes its resistance according to the applied pressure, were used to clencing detection. The device implements a promising assistive technology, which uses feedback to promote reeducation and thus mitigate pathologies caused by involuntary clenching. It is still nec essary to validate the device, performing studies in TMD patients prior to and after its usage. | pt_BR |