| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chaves, José Inaldo | - |
| dc.contributor.author | Deus, Gabriel Sales de | - |
| dc.identifier.citation | DEUS, Gabriel Sales de. As reformas pombalinas e as madeiras na Amazônia colonial (1755-1777). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As florestas foram e são parte fundamental dos processos históricos das sociedades humanas.
O presente trabalho tem como objetivos destacar a importância das madeiras dentro do espaço amazônico a partir da segunda metade do século XVIII e definir em linhas gerais os teóricos da história ambiental para que o meio ambiente possa ser compreendido com coparticipe dos processos históricos, um elemento que delimita a campo de ação humana e é modificado por ele ao longo do tempo histórico. A partir disso, se buscou demonstrar a partir da documentação visitada e da bibliografia lida, as novas perspectivas que se formam em torno das madeiras no espaço amazônico. Essas novas visões utilitaristas e racionalizadas estão inseridas na conjuntura do reformismo ilustrado português, que é personificado por Francisco Xavier de
Mendonça Furtado no território amazônico. As mudanças engendradas por ele a partir da segunda metade do século XVIII refletiram no aumento da importância da madeira nas pautas comerciais e urbanizadoras do território amazônico. Além disso, houve permanências das políticas empreendidas pelo reformismo ilustrado pombalino, assim como uma permanência da importância das madeiras no contexto amazônico do XIX. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florestas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - Amazônia | pt_BR |
| dc.title | As reformas pombalinas e as madeiras na Amazônia colonial (1755-1777) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Forests were and are a fundamental part of the historical processes of human societies. The present work aims to highlight the importance of wood within the Amazonian space from the second half of the 18th century and to define in general the theorists of environmental history so that the environment can be understood with co-participation in the historical processes, an element that delimits the field of human action and is modified by it over historical time. From this, it was sought to demonstrate, from the documentation visited and the bibliography read, the new perspectives that are formed around the woods in the Amazonian space. These new utilitarian and rationalized visions are inserted in the context of Portuguese enlightened reformism, which is personified by Francisco Xavier de Mendonça Furtado in the Amazonian territory. The changes engendered by him from the second half of the 18th century onwards reflected the increase in the importance of wood in the commercial and urbanization agendas of the Amazon territory. In addition, there were continuities of the policies undertaken by the illustrated reformism of Pombaline, as well as the permanence of the importance of wood in the Amazonian context of the 19th century. | pt_BR |