Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31119
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EduardoFerrazDeOliveira_tcc.pdf483,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Ferraz de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduardo Ferraz de. Operação Condor : a influência brasileira (e americana). 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Este artigo trata do período conhecido como Guerra Fria, tal momento se configura na disputa entre Estados Unidos e União Soviética pela hegemonia mundial. Durante o período, rupturas políticas ocorreram em muitos países da América Latina, diante das quais as potências mundiais exerciam sua influência de modo a guiar os países latino-americanos a atenderem suas demandas. Neste contexto, o governo do Chile sofreu um Golpe de Estado, estabelecendo no poder uma Junta Militar encabeçada por Augusto Pinochet que estruturou um aparato de repressão violento. Tal aparato incluiu uma organização terrorista multinacional, a Operação Condor, que consistiu em uma série de assassinatos e sequestros internacionais organizados pelas ditaduras aliadas do Cone Sul. Analisaremos os acontecimentos da Condor e o envolvimento do Brasil e dos Estados Unidos, trabalhando a historiografia sobre o tema tentamos traçar um entendimento maior sobre as ações tomadas por ambos os países nesta situação.
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.subject.keyword: Política internacional
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores
dc.title: Operação Condor : a influência brasileira (e americana)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-05-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article concerns the period known as the Cold War, that time span is composed of the rivalry between the United States and Soviet Union trying to achieve global hegemony. During those years, political ruptures happened in many countries throughout Latin America, those which the global powers exercised their influences to shape the Latin states to match their demands. In this context, the government of Chile underwent a coup d’etat, establishing the Pinochet led military junta that structured a violent repressive device. Such apparatus included a multinational terrorist organizations, the Operation Condor, which worked on a series of international murders and kidnappings organized by the allied dictatorships of the South Cone. We will analyze the events of Condor and the involvement of Brazil and the United States, working the historiography of the theme trying to trace a better understanding about the actions taken by both states in the situations.