Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31118
Título: | Gráficos de controle bootstrap para percentis skew Birnbaum-Saunders |
Autor(es): | Rocha, Vitor Macedo |
Orientador(es): | Santos, Helton Saulo Bezerra dos |
Assunto: | Modelos probabilísticos Monte Carlo, Método de Distribuição Birnbaum-Saunders |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 22-Jun-2022 |
Referência: | ROCHA, Vitor Macedo. Gráficos de controle bootstrap para percentis skew Birnbaum-Saunders. 2021. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O problema de detectar uma mudança no percentil de uma população skew Birnbaum-Saunders em uma situação de monitoramento de processo é considerado. A técnica boostrap paramétrico é empregada na construção dos limites de controle no monitoramento de percentis quando o processo segue o modelo skew BS, que é útil para descrever o comportamento de dados de tempo de vida com uma assimetria que não é bem capitada pelos modelos convencionais como Birnbaum-Saunders. Esse trabalho generaliza a metodologia de Lio e Park (2008). A performance dos gráficos de controle para percentis propostos foram investigados via simulação Monte Carlo. Um exemplo ilustrativo é apresentado. |
Abstract: | The problem of detecting a shift in the percentiles of a skewed BirnbaumSaunders population in a process monitoring situation is considered. The parametric bootstrap method is used in the construction of control limits in monitoring percentiles when the process follows the BS skew model, useful to describe the behavior of lifetime data with an asymmetry that is not well accepted by usual models like Birnbaum-Saunders. This work generalizes the methodology of Lio e Park (2008). The performance of the control charts for proposed percentiles was investigated through Monte Carlo simulation. An illustrative example is presented. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |