| Título: | Mulheres negras em diáspora e o afeto : registro do processo de roteirização e direção do curta-metragem Afago |
| Autor(es): | Santana, Luiza Rodrigues |
| Orientador(es): | Silberstein, Emília Silveira |
| Coorientador(es): | Quirino, Kelly Tatiane Martins |
| Assunto: | Mulheres negras Diáspora negra Afetividade |
| Data de apresentação: | 20-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 21-Jun-2022 |
| Referência: | SANTANA, Luiza Rodrigues. Mulheres negras em diáspora e o afeto : registro do processo de roteirização e direção do curta-metragem Afago. 2021. 187 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O trabalho tem o intuito de documentar a elaboração do roteiro e plano de direção do curta-metragem ficcional "Afago'', por meio de uma narrativa de afeto que conta a história de Bethânia, sua jornada de auto aceitação e o início da cicatrização de sua ferida afetiva. O objetivo é entender como aplicar a uma obra cinematográfica uma discussão sobre a politização de afetos, mais especificamente, a importância do afeto/erótico na construção da psique de mulheres negras. Com embasamento teórico acerca da afetividade de mulheres negras em diáspora, teço uma detalhada reflexão sobre meu processo de escrita, os elementos que compõem o roteiro e minhas escolhas e apontamentos enquanto diretora a fim de esmiuçar como cada decisão criativa dialoga diretamente com os conceitos teóricos que abordo em minha pesquisa. Ao final, destaco a importância de obras com viés similar - afeto e amor à negritude como instrumentos de resistência - para desmantelar as opressões racistas e sexistas que mulheres negras sofrem diariamente. |
| Abstract: | The work aims to document the elaboration of the script and direction plan of the fictional short film "Afago '', through a narrative of affection that tells the story of Bethânia, her journey of self acceptance and the start of healing of her emotional wound. The objective is to understand how to apply to a cinematographic work a discussion about the politicization of affection, more specifically, the importance of affection / erotic in the construction of the psyche of black women. With a theoretical basis cemented on understanding affectivities of black women in diaspora, I weave a detailed body of work where I ponder upon my writing process, the elements that make up the script and my choices and notes as a director in order to scrutinize how each creative decision dialogues directly with the theoretical concepts that I address in my research. In conclusion I highlight the importance of works with similar bias - affection and love of blackness as instruments of resistance - to dismantle the racist and sexist oppressions that women black women suffer daily. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, Brasília, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |