Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Yago Mendes | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Yago Mendes. Caracterização morfoagronômica de genótipos de lentilha (Lens culinaris Medik) no cerrado brasileiro. 2021. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lentilha (Lens culinaris Medik.) é uma cultura pertencente da família Fabaceae e do grupo de leguminosas secas denominado Pulses, sendo a quinta leguminosa mais consumida em escala global. Possui alta demanda no mercado asiático, em especial na Índia, maior consumidor e importador do grão. No Brasil o consumo desse grão é pequeno sendo quase sua totalidade proveniente de importação. Apesar de apresentar grande potencial econômico a ser explorado, existem poucas cultivares disponíveis no mercado brasileiro. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar características morfoagranomicas de acessos provenientes do International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), buscando contribuir na seleção de genótipos de lentilha promissores e adaptados ao cerrado brasileiro. O estudo foi realizado em campo experimental da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF, nos anos de 2019 e 2020. Foram avaliados 70 acessos e uma cultivar comercial como testemunha (BRS Silvina), em delineamento de blocos casualizados com duas e quatro repetições, em 2019 e 2020, respectivamente. As seguintes características foram avaliadas: altura de plantas (em cm); altura de inserção da primeira vagem (em cm); produtividade por planta (g.planta-1 ); número de vagens por planta; número de ramos primários e secundários por planta; cor do tegumento; cor do cotilédone; diâmetro de semente; acamamento e produtividade. As análises de dados foram realizadas utilizando os softwares Sisvar e Speedstat, por meio da análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Os acessos 31133, 31135, 31107, 31115 e 31218 do grupo macrosperma e 33130, 33203, 33228, 33222, 33221, 33214, 33120, 33106, 33213, 33210 e 33225 do grupo microsperma, apresentaram boas características agronômicas e tiveram desempenho similar ou superior comparado com a cultivar controle BRS Silvina. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lentilha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos - melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfoagronômica de genótipos de lentilha (Lens culinaris Medik) no cerrado brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Patrícia Pereira da | - |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Wesley Marcos | - |
dc.description.abstract1 | Lentil (Lens culinaris Medik.) is a crop belonging to the Fabaceae family and the group of dried legumes called Pulses, being the fifth most consumed legume on a global scale. It has a high demand in the Asian market, especially in India, the largest consumer and importer of the grain. In Brazil, the consumption of this grain is small and almost all of it comes from imports. Despite having great economic potential to be explored, there are few cultivars available in the Brazilian market. This study aimed to evaluate morphoagramnomic characteristics of accessions from the International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), in order to identify promising accessions to be used in future breeding programs. The study was carried out in an experimental field at Embrapa Hortaliças, Brasília-DF, in the years 2019 and 2020. 70 accessions and a commercial cultivar as a control (BRS Silvina) were evaluated in a randomized block design with two and four replications, in 2019 and 2020, respectively. The following characteristics were evaluated: plant height (in cm); height of insertion of the first pod (in cm); productivity per plant (g.plant-1); number of pods per plant; number of primary and secondary branches per plant; integument color; cotyledon color; seed diameter; lodging and productivity. Data analyzes were performed using Sisvar and Speedstat software, through analysis of variance, and the averages were compared using the Scott Knott test, at a 5% probability level. Accessions 31133, 31135, 31107, 31115 and 31218 from the macrosperm group and 33130, 33203, 33228, 33222, 33221, 33214, 33120, 33106, 33213, 33210 and 33225 from the microsperm group, presented good agronomic characteristics and had good performance or better compared to the control cultivar BRS Silvina. | pt_BR |