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Título: Avaliação da incidência de moleque-da-bananeiria e incidência e severidade da Sigatoka amarela na bananeira cultivar prata anã, sob diferentes doses de adubo fosfatado e doses de água, no Distrito Federal
Autor(es): Silvestre, Vanessa Soares
Assunto: Banana - cultivo
Banana - resistência à doenças e pragas
Distrito Federal (DF) - agricultura
Irrigação agrícola
Data de apresentação: 11-Nov-2021
Data de publicação: 21-Jun-2022
Referência: SILVESTRE, Vanessa Soares. Avaliação da incidência de moleque-da-bananeiria e incidência e severidade da Sigatoka amarela na bananeira cultivar prata anã, sob diferentes doses de adubo fosfatado e doses de água, no Distrito Federal. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A banana (Musa spp.), uma das frutas mais consumidas no mundo, possui boa quantidade de variedades, porém poucas apresentam potencial agronômico para serem cultivadas para fim comercial. Isso ocorre devido a influência das condições climáticas e dos estados produtores, o que causa alterações na produção e afeta o comportamento do mercado. A bananeira apresenta boa produtividade, desde que seja conduzida com as práticas culturais recomendadas, incluindo manejo nutricional e hídrico e fitossanitário. O fato de não possuir períodos de safra e entressafra, ou seja, produz todo o ano, reflete num melhor desempenho agronômico. Entre os problemas fitossanitários, incluem-se a Sigatoka amarela causada por Mycosphaerella musicola e o moleque da bananeira verdadeiro (Cosmopolites sordidus) e falso (Metamasius hemipterus). Este trabalho tem o objetivo de avaliar a incidência e severidade da Sigatoka amarela e infestação do moleque da bananeira verdadeiro, na variedade Prata Anã, cultivada na Fazenda Água Limpa, Distrito Federal. Os dois ensaios foram realizados na Fazenda Água Limpa (FAL-UnB) utilizando a cultivar Prata Anã (01/01/2013), com mudas obtidas por cultura de tecidos, e Prata Anã (01/02/2014), com mudas obtidas tipo “chifre” do ensaio anterior de Prata Anã (01/01/2013), foram plantadas no espaçamento de 3x3m e covas de 1x1x0,6m. A irrigação foi feita por gotejamento, com turno de rega de 2 dias e diferentes doses de água e adubo. Não houve controle químico de doenças e pragas. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, utilizando o arranjo de parcelas subdivididas (5 x 5), sendo 5 doses de água e 5 doses de fósforo na cultivar Prata Anã (01/01/203) e na cultivar Prata Anã (01/02/2014) foram utilizadas 5 doses de gesso. A incidência de Sigatoka amarela (Mycosphaerella musicola) foi avaliada pela quantidade de folhas sintomáticas, e a severidade baseou-se na estimativa de área foliar necrosada em todas as folhas da planta. A infestação do moleque-da-bananeira (verdadeiro e falso) consistiu na utilização de iscas feitas com partes do pseudocaule. Os dados foram submetidos a análise de variância, pelo teste de F, ao nível de 5% de probabilidade, e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott Knott. Houve efeito significativo das diferentes doses de água e da interação entre doses de água e doses de adubo na avaliação da incidência e severidade de Sigatoka amarela. A incidência do falso moleque-debananeira variou entre os diferentes tratamentos de 0 a 11 adultos, sendo que 49% 5 das parcelas não apresentaram esta praga, ao passo que, a incidência de verdadeiro moleque da bananeira variou entre os diferentes tratamentos de 0 a 5 adultos, sendo que 74% das parcelas não apresentaram esta praga. A incidência da doença variou de 0 (planta sem sintomas) até 7 (folhas velhas e novas com muitas lesões) nos diferentes tratamentos e a severidade variou de 0 a 5, representando 0% e 50% da área da folha necrosada, respectivamente. O uso de diferentes doses de água (sistema de gotejamento) interagindo com doses de adubo fosfatado (superfosfato simples) influenciou a incidência e severidade de sigatoka amarela na bananeira, variedade de Prata Anã, em pomar cultivado, sem o uso de agrotóxicos, na Fazenda Água Limpa (FAL-UnB).
Abstract: Banana (Musa spp.), one of the most consumed fruits in the world, has a good amount of varieties, but few have agronomic potential to be cultivated for commercial purposes. This is due to the influence of weather conditions and producing states, which causes changes in production and affects market behavior. The banana tree presents good productivity, as long as it is conducted with the recommended cultural practices, including nutritional and water and phytosanitary management. The fact that it does not have harvest and off-season periods, that is, it produces all year round, reflects in a better agronomic performance. Phytosanitary problems include yellow Sigatoka caused by Mycosphaerella musicola and true banana (Cosmopolites sordidus) and false (Metamasius hemipterus). The objective of this work is to evaluate the incidence and severity of yellow Sigatoka and infestation of the wild banana brat, in the Prata Anã variety, cultivated at Fazenda Água Limpa, Distrito Federal. The two trials were carried out at the Fazenda Água Limpa (FAL-UnB) using the cultivar Prata Anã (01/01/2013), with seedlings obtained by tissue culture, and Prata Anã (01/02/2014), with seedlings obtained from the type “horn” from the previous test by Prata Anã (01/01/2013), were planted in a spacing of 3x3m and holes of 1x1x0.6m. Irrigation was carried out by drip irrigation, with a 2-day watering shift and different doses of water and fertilizer. There was no chemical control of 6 diseases and pests. The experiment was carried out in a randomized block design, with 4 replications, using a split-plot arrangement (5 x 5), with 5 doses of water and 5 doses of phosphorus in the cultivar Prata Anã (01/01/203) and in the cultivar Prata Anã (01/02/2014) 5 doses of plaster were used.The incidence of yellow Sigatoka (Mycosphaerella musicola) was evaluated by the number of symptomatic leaves, and the severity was based on the estimate of necrotic leaf area in all leaves of the plant. The banana brat infestation (true and false) consisted of the use of baits made with parts of the pseudostem. Data were subjected to analysis of variance, using the F test, at a 5% probability level, and the means were grouped using the Scott Knott test.There was a significant effect of the different doses of water and the interaction between doses of water and fertilizer doses in the evaluation of the incidence and severity of yellow Sigatoka. The incidence of false banana plant variety varied between the different treatments from 0 to 11 adults, and 49% of the plots did not show this pest, while the incidence of true banana plant variety varied between the different treatments from 0 to 5 adults, and 74% of the plots did not show this pest. The disease incidence ranged from 0 (plant without symptoms) to 7 (old and young leaves with many lesions) in the different treatments and the severity ranged from 0 to 5, representing 0% and 50% of the necrotic leaf area, respectively.The use of different doses of water (drip system) interacting with doses of phosphate fertilizer (simple superphosphate) influenced the incidence and severity of yellow sigatoka in banana, Prata Anã variety, in cultivated orchards, without the use of pesticides, on the Fazenda Água Limpa (FAL-UnB).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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