| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pena, Luiz Carlos Spiller | - |
| dc.contributor.author | Capanema, Guilherme Lucas dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | CAPANEMA, Guilherme Lucas dos Santos. Turismo criativo e transformação territorial: o processo de ressignificação do Setor Comercial Sul de Brasília. 2022. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Setor Comercial Sul de Brasília possui uma localização privilegiada na área central da capital brasileira, além de características que favorecem o lugar a ser uma referência local de convergência da população brasiliense, assim como planejado por Lúcio Costa. Contudo, durante sua existência, este território passou por diversas fases, sendo marcado por um grande período de decadência que resultou em uma imagem estigmatizada de um lugar inseguro e abandonado. Nos últimos anos, diversas iniciativas vêm desenvolvendo projetos nos segmentos de cultura e turismo criativo, visando manter o território movimentado diuturnamente e ressignificar a imagem do setor por meio de um olhar afetivo. Desta forma, esta pesquisa busca compreender o papel das atividades culturais e de Turismo Criativo para a ressignificação da imagem do Setor Comercial Sul de Brasília/DF a partir das ações realizadas pelo No Setor por meio do projeto SCS Tour. Para a análise, foi escolhido o estudo de caso como forma de investigação, utilizando para coleta de dados da observação participante e de consultas a documentos internos do projeto SCS Tour e às avaliações na página da iniciativa na plataforma TripAdvisor. A partir das informações obtidas, foi possível concluir que as atividades culturais e de Turismo
Criativo têm tido muita importância no processo de ressignificação do Setor
Comercial Sul, pois além de levarem fluxo de pessoas em horários não-comerciais, são capazes de gerar o senso de pertencimento a partir de uma perspectiva diferente de interpretação do território. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor Comercial Sul (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | pt_BR |
| dc.title | Turismo criativo e transformação territorial : o processo de ressignificação do Setor Comercial Sul de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Setor Comercial Sul of Brasilia has a privileged location in the central area of the
Brazilian capital, in addition to characteristics that favor the place to be a local reference of convergence of the population of Brasilia, as planned by Lúcio Costa.
However, during its existence, this territory went through several phases, being marked by a long period of decay that resulted in a stigmatized image of an unsafe and abandoned place. In recent years, several initiatives have been developing projects in the segments of culture and creative tourism, aiming to keep the territory busy on a daily basis and resignify the image of the sector through an affective look.
Thus, this research seeks to understand the role of cultural activities and Creative
Tourism for the re-signification of the image of the Setor Comercial Sul of Brasília/DF from the actions undertaken by No Setor through the SCS Tour project. For the analysis, the case study was chosen as a form of investigation, using for data collection participant observation and consultation of internal documents of the project SCS Tour and the reviews on the initiative's page on the TripAdvisor platform.
From the information obtained, it was possible to conclude that the cultural activities and Creative Tourism have been very important in the process of re-signification of the Setor Comercial Sul, because besides bringing people flow in non-commercial hours, they are able to generate the sense of belonging from a different perspective of interpretation of the territory. | pt_BR |