Título: | Discursos sobre a região, visões sobre o nordeste : a representação literária da fome e a trajetória de Josué de Castro |
Autor(es): | Jesus, Evellyn Caroliny de |
Orientador(es): | Dimitrov, Eduardo |
Assunto: | Romance (Literatura) Literatura brasileira Literatura |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 20-Jun-2022 |
Referência: | JESUS, Evellyn Caroliny de. Discursos sobre a região, visões sobre o nordeste: a representação literária da fome e a trajetória de Josué de Castro. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo investigar a obra e trajetória de Josué de Castro no sentido de pensá-lo como um dos autores que participaram da elaboração e instituição de uma região – no caso específico, o Nordeste. Para tanto, parte da análise da representação literária da fome construída pelo autor em Homens e Caranguejos, seu único romance. Essa primeira análise tem por proposta equacionar elementos externos e internos a obra de arte selecionada, por meio das concepções de Antonio Candido. A fome aparece enquanto elemento chave, não apenas para a compreensão do romance, mas também para a trajetória intelectual do próprio Josué de Castro. É por meio da análise desse fenômeno e de seus desdobramentos que ele constrói um projeto intelectual, com repercussões políticas diretas, e pensa também a nação, ao mesmo tempo em que produz discursos sobre o Nordeste e, em especial, sobre a cidade de Recife. Nesse sentido, a trajetória deste autor será abordada, no intuito de apontar suas esferas de atuação, apostas e inserções. Por fim, a análise retorna a Homens e Caranguejos para pensá-lo em relação a outras obras literárias, principalmente no que diz respeito ao chamado “Romance de 30”, considerando a possibilidade criadora do discurso literário, que elabora e recria imagens e representações capazes de instituir uma região. |
Abstract: | This work aims to investigate the work and trajectory of Josué de Castro to think of him as one of the authors who participate in the elaboration and institution of a region – in this specific case, the Brazilian Northeast. Therefore, it starts from the analysis of the literary representation of hunger constructed by the author in Homens e Caranguejos, his only novel. This first analysis proposes to equate external and internal elements of the selected work of art, through the conceptions of Antonio Candido. Hunger appears as a key element, not only for understanding the novel, but also for the intellectual trajectory of Josué de Castro himself. It is through the analysis of this phenomenon and its consequences that he builds an intellectual project, with direct political repercussions, and also thinks about the nation, while producing discourses about the Brazilian Northeast and, in particular, about the city of Recife. In this sense, the trajectory of this author will be addressed, in order to point out his spheres of action, bets and insertions. Finally, the analysis returns to Homens e Caranguejos to think about it in relation to other literary works, especially with regard to the so-called “Romance of 30”, considering the creative possibility of literary discourse, which elaborates and recreates images and representations capable of to establish a region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |