Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31074
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ElieldosReisAlmeida_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dimitrov, Eduardo-
dc.contributor.author: Almeida, Eliel dos Reis-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Eliel dos Reis. A “tirania do meio”: a ideia de região amazônica na recepção de Chove nos campos de Cachoeira (1941) de Dalcídio Jurandir. 2022. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar e qualificar as representações da região Amazônica postas em práticas por críticos e resenhistas ao reagirem ao romance Chove nos campos de Cachoeira (1941) de Dalcídio Jurandir. A ideia de que a região é avessa à civilização por causa de sua natureza exuberante informou a classificação, percepção e apreciação de que, a decadência observada no romance, era causada pela natureza. No entanto, ao reconstruir o tecido social próprio da representação da Amazônia nesse romance do escritor paraense, nos deparamos com uma outra determinação, a social. Desta forma, pode-se vislumbrar a tradição naturalista que condicionou a recepção de Chove, assim como, podemos entrever as disputas de definição de uma identidade regional. Para reconstruir disputas entre o centro e a periferia cultural do Brasil foram mobilizadas fontes como cartas, artigos da época, depoimentos, entrevistas.
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Romance (Literatura)
dc.subject.keyword: Regionalismos
dc.title: A “tirania do meio” : a ideia de região amazônica na recepção de Chove nos campos de Cachoeira (1941) de Dalcídio Jurandir
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this paper is to analyze and qualify the representations of the Amazon region put into practice by critics and reviewers when reacting to the novel Chove nos campos de Cachoeira(1941) by Dalcídio Jurandir. The idea that the region is averse to civilization because of its exuberant nature informed the classification, perception, and appreciation that, the decadence observed in the novel, was caused by nature. However, in reconstructing the social fabric proper to the representation of the Amazon in this novel by the Pará writer, we come across another determination, the social one. Therefore, we can glimpse the naturalist tradition that conditioned the reception of Chove, as well as, we can glimpse the disputes over the definition of a regional identity. To reconstruct the disputes between the cultural center and the cultural periphery of Brazil, sources such as letters, articles from the time, statements, and interviews were mobilized.