Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31070
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AmandaDeSenaSantos_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tomazin, Mariana-
dc.contributor.author: Santos, Amanda de Sena-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda de Sena. A história apagada das mulheres nas cidades e as possibilidades de visibilidade por meio do turismo. 2021. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
dc.description.abstract: A História fornece diversas respostas na compreensão de como a sociedade se estruturou até o presente momento, é a partir das representações do passado que o simbólico ecoa no presente. Percebe-se uma ausência das narrativas, vivências de outros grupos sociais que por muito tempo foram excluídos da história como é apresentada oficialmente, sendo que quando se mencionam sobre eles normalmente parte-se de uma visão carregada de estereótipos, como no caso das mulheres. A ausência da representação material e cultural de sua história é visível quando se olha para os patrimônios históricos culturais nas cidades. O objetivo principal da pesquisa é analisar os reflexos da história das mulheres nas cidades e sua relação com o turismo, a partir do estudo de caso de duas experiências de WalkingTours. Por questões estratégicas, optou-se por fazer análise teórica ancorada nos estudos feministas de Beauvoir (1970), Saffioti (2015), Gonzalez (2020) e Lerner (2019), juntamente com a pesquisa documental e os estudos de caso múltiplos nas cidades do Rio de Janeiro/RJ, Recife/PE e Brasília/DF. No resultado afirma-se o apagamento da história das mulheres nos patrimônios históricos culturais e toda sua implicação material e discursiva, mas mesmo com essa ausência, há movimentos sociais relacionados com o turismo que desafiam essa problemática ao elaborar roteiros que evidenciem as mulheres na história e sua relação com a cidade.
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Mulheres - história
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.title: A história apagada das mulheres e as possibilidades de visibilidade por meio do turismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Alves, Vitor João Ramos-
dc.description.abstract1: History supplies multiples answers about how society has been structured until the present moment. There is markable lack of narratives and experiences from another social groups that have been excluded from the official history, and when they are mentioned normally have a vision fully with stereotypes, especially in the case of women. The absence of material and cultural representation is visible when we are looking the cultural heritage. Herein, we elaborate a review based on literature to show the participation of women in the historical trajectory of tourism using their narrative speech until the consequences on the cultural heritage and the sexual division by gender at work. For strategic reasons, a theoretical analysis based on the feminist studies of Beauvoir (1970), Saffioti (2015), Gonzalez (2020) and Lerner (2019) were chosen with bibliography review and multiple case studies in the cities of (1) Rio de Janeiro, RJ, (2) Recife, PE and (3) Brasília, DF. We found that there is a fact about an erasure of women's history in cultural historical heritage within all their material and discursive implications. However, even with this gap, there are social movements related to tourism that challenge this problem by elaborating ways that highlight women and their relationship with the city and tourism.