Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DhyanRamayanaRamosRodrigues_tcc.pdf285,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os lugares do tempo : Lévi-Strauss como o outro da historiografia
Autor(es): Rodrigues, Dhyan Ramayana Ramos
Orientador(es): Sá Júnior, Luiz César de
Assunto: Tempo
Lévi-Strauss, Claude, 1908-2009
História
Antropologia
Data de apresentação: 6-Mai-2022
Data de publicação: 20-Jun-2022
Referência: RODRIGUES, Dhyan Ramayana Ramos. Os lugares do tempo : Lévi-Strauss como o outro da historiografia. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este artigo pretende investigar concepções acerca do tempo em Lévi-Strauss, tendo em vista sua articulação e embates com a história, em particular com os participantes da Escola dos Annales. Propõe-se fazer um panorama das distintas posições, enfatizando a do antropólogo e como ele aborda temas como o anacronismo, a duração, a sincronia e a diacronia. Por fim, busca-se apresentar como que conflitos teóricos se relacionam a aspectos político-institucionais, tendo consequências práticas na maneira como a história contempla a si própria, seu campo e seu objeto de estudo.
Abstract: This article aims to investigate conceptions of time in the works of Lévi-Strauss, henceforth its articulations and disputes with History, in particular with the participants of the Annales School. It is proposed to give an overview of the different positions, emphasizing that of the anthropologist and how he approaches topics such as anachronism, duration, synchrony and diachrony. Finally, it seeks to present how theoretical conflicts relate to political and institutional aspects having practical consequences in the way history contemplates itself, its field and its object of study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.